Мясо шпигованное в казане
| |
Rifat | Дата: Среда, 05.12.2012, 11:31 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Чем ближе новый год, тем больше задумываешься о праздничном столе. А праздничный стол помимо сытого желудка, должен приносить счастье. А что нужно мужикам для полного счастья!?
Хорошая компания и мясо... много мяса...
Новый год как нельзя лучший повод приготовить разнообразные мясные блюда. Как-то давно участвовал в одном кулинарном конкурсе в качестве жюри, и приглянулся один рецепт от Игоря Паркентского.
Итак набравшись смелости, поехал я на базар и купил крупный цельный 1,5 килограммовый говяжий кусок. Да немного ошибся в тот раз - надо было брать мясо с прожилками жирка, а не как у меня постное. Ну что было, то было, для закуски отлично по моему получилось.
Я тут еще подумал: можно помимо моркови и чеснока, нашпиговать постное мясо еще и курдючным жиром, так думаю еще вкуснее будет )).
Готовить такое мясо очень легко.
Сперва очищаем и разрезаем на длинные полоски пару моркови.
Дольки одной головки чеснока тоже режем вдоль на половинки-четвертинки.
И все, пошел процесс шпигования мяса тонким ножом. Чтобы морковь легче входила втыкаем нож с нешироким лезвием и по лезвию проталкиваем морковь.
Следом также шпигуем чеснок, несколько долек в одну лунку.
Нашпиговали? Теперь в следующей очередности продолжаем: сбрызгиваем мясо водой, посыпаем перцем и потом солим...
Теперь ставим казан ПУСТОЙ на большой огонь и прогреваем его минут 10. Затем опускаем кусок мяса на дно. Мясо начинает шкворчать и как бы прилипает ко дну казана, появляется дымок, но мы не пугаемся и держим его так около минуты. Затем достаем из морозильника ледяную воду (не замерзшую) грамм 200-250, и наливаем в казан, не на мясо, а между ним и стенкой казана.
И сразу накрываем плотной крышкой и придерживаем рукой 2-3 минуты.
Все, уменьшаем огонь до минимума и готовим так полтора-два часа. Я держал 2 часа, но мне показалось, что можно было подержать еще час. Крышку в процессе готовки НЕ ОТКРЫВАТЬ.
Мясо готово! Можно доставать. Подавать можно в качестве горячего блюда крупными кусками, предоставив каждому едоку по ножику. И не забудьте полить мясо полученным в казане бульоном...
Но такое мясо вкуснее всего после остывания. Порезав на кусочки, его можно подать на завтрак с горячей лепешкой - отламываем порционный кусок лепешки, раскрываем его вдоль, намазываем масло, кладем кусок мяса, закрываем лепешку и поедаем со сладким чаем.
Конечно же вам захочется съесть все мясо. Но вы не спешите, т.к. из него можно приготовить тот самый легендарный, но практически забытый вкусный салат "Ташкент"...
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Колючка | Дата: Четверг, 06.12.2012, 23:18 | Сообщение # 2 |
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Ооооо, супер!!!
Рифат, спасибо, добавлю в закладки ) Обязательно приготовлю на НГ
|
|
| |
Rifat | Дата: Четверг, 06.12.2012, 23:31 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| а что еще будете готовить? ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Колючка | Дата: Пятница, 07.12.2012, 14:34 | Сообщение # 4 |
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Пока точно не знаю... Но тазики салатов строгать не буду в этот раз. Наверно запеку мясу в духовке и разные закуски-нарезки )
|
|
| |
Гульжамал | Дата: Суббота, 08.12.2012, 01:49 | Сообщение # 5 |
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Статус: Offline
| а я пробовала нашпигованную баранью ногу (заднюю)...было вкусно!
|
|
| |
|