Соевое молоко
| |
Dasturxon | Дата: Суббота, 02.08.2014, 09:47 | Сообщение # 1 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Совокупность этих качеств делает его полезной и полноценной альтернативой коровьему молоку.
Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Так же оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно, среди прочего:
- Является источником лецитина и витамина Е, - Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, - Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко, - Содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека.
|
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 02.08.2014, 10:00 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| В настоящее время в Узбекистане во главе профессора биологии Равзы Фазлетдиновны Мавляновой селекционированы два сорта сои - сорт Султан и сорт Универсал. И теперь мы попробуем приготовить в домашних условиях соевое молоко.
Для этого мы возьмем немного соевых бобов, очистим их от оболочки.
Теперь замочим бобы. Воды нужно налить в три раза больше, т.к. они сильно увеличиваются в размере.
Через 10-12 часов бобы разбухают в 3 раза.
Для сравнения.
Перетирая набухшие бобы между ладонями удаляем тонкую пленку. В итоге из 0,8 стакана сырых бобов получаем 2 стакана очищенных подготовленных полуфабриката.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 02.08.2014, 10:15 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Опускаем очищенные бобы в блендер, добавляем 0,5 литра воды и запускаем блендер.
Добавляем еще столько же воды и сцеживаем.
Вот так выглядит соевое молоко в сыром виде, а выцеженная часть как творог - растительная белковая масса. Можно не отделять эти крупинки и использовать массу для молочных каш.
Полученное молоко должно пройти последнюю тепловую обработку, т.к. в сыром виде его потреблять нельзя.
Для этого ставим массу на плиту и кипятим минут 20.
Вот наше молоко и готово к дальнейшему применению.
На самом деле соевые бобы очищать не обязательно. Просто очищенные выглядят аппетитнее.
Единственное, надо хорошо замочить, что был они достаточно набухли. Если в начале продержать бобы в горячей воде несколько минут, потом замочить в холодной, специфическая горечь уйдет.
С вами была Дилором Максудова - Координатор программы "Здоровое питание" Ассоциации Поваров Узбекистана.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|