Воскресенье
19.05.2024
08:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Соевое молоко - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Прочее » Соевое молоко
Соевое молоко
DasturxonДата: Суббота, 02.08.2014, 09:47 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).



Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Совокупность этих качеств делает его полезной и полноценной альтернативой коровьему молоку.

Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Так же оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно, среди прочего:

- Является источником лецитина и витамина Е,
- Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко,
- Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
- Содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека.
Прикрепления: 8950104.jpg (162.7 Kb)
 
RifatДата: Суббота, 02.08.2014, 10:00 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
В настоящее время в Узбекистане во главе профессора биологии Равзы Фазлетдиновны Мавляновой селекционированы два сорта сои - сорт Султан и сорт Универсал. И теперь мы попробуем приготовить в домашних условиях соевое молоко.

Для этого мы возьмем немного соевых бобов, очистим их от оболочки.

Теперь замочим бобы. Воды нужно налить в три раза больше, т.к. они сильно увеличиваются в размере.



Через 10-12 часов бобы разбухают в 3 раза.



Для сравнения.



Перетирая набухшие бобы между ладонями удаляем тонкую пленку. В итоге из 0,8 стакана сырых бобов получаем 2 стакана очищенных подготовленных полуфабриката.



Прикрепления: 9415378.jpg (180.3 Kb) · 9286855.jpg (209.8 Kb) · 3894564.jpg (147.2 Kb) · 4120564.jpg (149.9 Kb) · 8493884.jpg (178.6 Kb) · 6376042.jpg (147.0 Kb) · 5485623.jpg (165.0 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Суббота, 02.08.2014, 10:15 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Опускаем очищенные бобы в блендер, добавляем 0,5 литра воды и запускаем блендер.



Добавляем еще столько же воды и сцеживаем.



Вот так выглядит соевое молоко в сыром виде, а выцеженная часть как творог - растительная белковая масса. Можно не отделять эти крупинки и использовать массу для молочных каш.

Полученное молоко должно пройти последнюю тепловую обработку, т.к. в сыром виде его потреблять нельзя.



Для этого ставим массу на плиту и кипятим минут 20.



Вот наше молоко и готово к дальнейшему применению.

На самом деле соевые бобы очищать не обязательно. Просто очищенные выглядят аппетитнее.

Единственное, надо хорошо замочить, что был они достаточно набухли. Если в начале продержать бобы в горячей воде несколько минут, потом замочить в холодной, специфическая горечь уйдет.

С вами была Дилором Максудова - Координатор программы "Здоровое питание" Ассоциации Поваров Узбекистана.
Прикрепления: 9185501.jpg (156.8 Kb) · 9156338.jpg (151.1 Kb) · 5115740.jpg (136.2 Kb) · 1873770.jpg (134.7 Kb) · 8821347.jpg (132.8 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Прочее » Соевое молоко
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.