Ашуре.
| |
medova_z_percem | Дата: Четверг, 10.01.2013, 18:58 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Существует легенда, что рецепт этого десерта появился благодаря библейскому Ною. Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню. Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки – и зерна, и бобовых, и фруктов... В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.
Состав многокомпонентный и изобилующий, так сказать: -стакан риса -стакан булгура или пшеницы -1/3 стакана красной фасоли -1\3 стакана нута
Горох нут и красную фасоль замочить за 6-8 часов по отдельности, лучше на ночь. Когда подойдет время поставить варить тоже по отдельности: горох нут 50 минут, фасоль 1,5 часа, без соли. По готовности слить воду. Рис и булгур смешать, вместе промыть. и поставить варить в большом количестве воды без соли и сахара. Когда рис с булгуром будут почти готовы, слить лишнюю воду оставив уровень 1-2 см над рисом. Добавить к рису фасоль, нут и нарезанные фрукты: -50 г кураги -5 шт. инжира -50 г изюма -100 г грецких орехов -1 апельсин (тоже порезать кубиками) -1 яблоко -1 банан - в самом конце в готовую кутью
Перемешать и подержать на малом огне еще 3-5 минут. Затем заправить тремя ложками меда или сахара, добавить банан. Еще раз перемешать. Готово! Приготовьте при удобном случае, расскажите историю происхождения этого блюда и его принадлежность к турецкой кухне. Удивите гостей и родню
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Пятница, 11.01.2013, 02:13 |
|
| |
medova_z_percem | Дата: Четверг, 10.01.2013, 20:47 | Сообщение # 2 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Из интернета: Ашуре-символ изобилия, это древнейшее турецкое блюдо, которое готовят во всех домах в месяц благодарения по окончании Курбан-байрама. Со времен османской империи ашуре снискало славу панацеи от всех недугов. А в наше время специалисты по правильному и диетическому питанию рекомендуют всем, и в особенности детям, съедать в день по одной порции ашуре.По их общему мнению,высокое содержание глюкозы,протеина и железа содействует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.
|
|
| |
Rifat | Дата: Четверг, 10.01.2013, 20:51 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| почти плов ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Четверг, 10.01.2013, 20:53 | Сообщение # 4 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| )) а нам что ни приготовь - все плов получается
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Пятница, 19.07.2013, 15:50 | Сообщение # 5 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| кто спрашивал Ашуре
|
|
| |
|