Rifat | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 16:48 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Как и морковча, пигоди является корейским блюдом, как утверждают, не известным в самой Корее. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями.
У нас в Узбекистане это один из излюбленных фаст-фудов, которые продают корейцы на рынках и возле них. Очень удобно взять с собой, поесть на месте, или если торопишься, кушать прямо в дороге. Пигоди, или как иногда его называют "пянсе", не жарится, а готовится на пару. Это придаёт ему своеобразный вид и запах, и самое главное он не так вреден, как многие фаст-фуды.
На аутентичность данный рецепт не претендует, это лишь попытка моей сестренки воспроизвести это блюдо.
Первым делом надо приготовить тесто из: 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 350 мл теплой воды, 1 ч.л. соли, можно добавить 2 ст.л. салатного или сливочного масла, около 600 гр муки.
В 2 ст.л. теплой воды растворяем сахар, добавляем дрожжи и даем постоять 15-20 минут в теплом месте (например возле горячей батареи или у газовой плиты). Дрожжи должны немного вспениться.
Затем в миску добавляем остальную воду, она должна быть примерно 35-37 градусов, растворяем в ней соль, добавляем масло и дрожжи. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Количество муки зависит от разных факторов. Тесто должно получиться мягкое, но в тоже время легко отходить от рук. Готовое тесто завернуть в теплое одеяло и оставить на пару часов.
Пока можно заняться приготовлением начинки, для которой нам понадобится: 4-5 ложек растительного масла, небольшая капуста, около 1 кг, 200-300 гр фарша, 2 средние луковицы, соль, специи - по вкусу, можно добавить 1 помидор.
Капусту мелко нарезаем, солим, слегка мнем и оставляем минут на 30.
На среднем огне нагреть масло, немного обжарить фарш. Мясо лучше мелко резанное, а не пропущенное через мясорубку. Затем добавляем мелконарезанный лук и обжариваем его 3-4 минуты. Если есть желание добавить помидор, то тут самое время.
Затем добавляем капусту, размолотые слегка зерна кориандра, молотый черный перец, и немного обжариваем. Буквально пару минут, оставляя ее чуть твердой. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем до формирования пигодей.
Как тесто поднимется в 2-3 раза, разделяем его на шарики, примерно как небольшое куриное яйцо, раскладываем на столе, накрываем салфеткой и еще немного выдерживаем. Помещение должно быть достаточное теплое и не должно быть сквозняка.
Слегка посыпав стол мукой, раскатываем тесто на кружки толщиной 3-4 мм. В каждый кружок кладем около 2 ст.л. начинки.
Края защипываем, образуя пирожок со швом наверху.
Если умеете можно защипывать косичкой.
Так получается красивее.
Складываем пирожки на смазанные растительным маслом листы мантышницы.
Затем листы устанавливаем над кастрюлей, с кипящей уже водой. Варим на пару 40-45 минут.
Готовые пигоди подают горячими. А если вы хотите получить такие же вкусные, как на базаре, то их следует переложить в миску, слегка смазав каждый пирожок растительным маслом. Обернуть миску полиэтиленовым пакетом, завернуть в теплое полотенце и дать немного постоять.
Подавать с той самой острой корейско-некорейской морковчей, а желающие поливают еще и небольшим количеством соевого соуса.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Гульжамал | Дата: Вторник, 20.11.2012, 00:53 | Сообщение # 2 |
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Статус: Offline
| спасибо) хорошо что они у меня сейчас есть на кухне, а то пришлось бы на куйлюк ехать или бектемир...
|
|
| |