Бэлеш.
| |
medova_z_percem | Дата: Четверг, 01.11.2012, 02:01 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Мой дебют в татарской кухне - один большой семейный бэлеш. Если неправильно название, прошу поправить. Минимум сложности - максимум удовольствия.
Начинаем дело с теста. Распустите 1/4 пачки дрожжей в 1/3 стакана теплой воды. Добавьте 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара. Смешайте, оставьте на 10 минут. После замесите крутое тесто, добавив: - стакан теплой воды - 10 ст.л. растительного масла - 1 ч.л. соли - муки сколько возьмет тесто Тесто не должно липнуть к рукам. Отложите его в сторонку, накройте полотенцем.
Приступим к начинке. - Берем любое жирное мясо 1 кг, режем мелко по 0,5 см на кубики. - К нему добавляем примерно 1 кг картофеля, можно добавить моркови или тыквы для настроения глаза. Режем также кубиками 1 см. - 2-3 луковицы - мелко. - Солим, перчим, добавляем молотый лавровый лист. Перемешиваем.
Возвращаемся к тесту. Делим его на три части: большая основная, маленькая для крышки и маленький пыптик - "пробка".
Раскатываем большой кусок в лепешку размером больше диаметра формы. Выкладываем в смазанный жиром сотейник. Во внутрь кладем начинку.
Сверху накладываем раскатанную крышку. Соединяем края. Любили в детстве лепить из пластилина?)). У меня крышка получилась великовата, немного неправильно разделила тесто. Должна быть меньше. Тогда края основы собираются складочками. Зато так легче, мне кажется.
Теперь края защипываем художественно - кто на что горазд. В центре проделываем отверстие 1-2 см.
На отверстие ставим наш пыптик. Все готово, отправляем в духовку на 2 часа при 180-200*. За 30 минут до готовности достать и смазать бэлеш кусочком сливочного масла. За 10 минут до готовности опять достать, открыть "пробку" и налить во внутрь чашку воды или бульона. Закрыть и вернуть обратно в духовку.
Перед подачей на стол срезать ножом крышку. Есть ложкой вприкуску с тестом.
Тесто получается хрустящее с сочной начинкой внутри...ммм!!
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Четверг, 01.11.2012, 14:03 |
|
| |
Rifat | Дата: Четверг, 01.11.2012, 10:14 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| пирог такой на украинского хлопца )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Четверг, 01.11.2012, 13:35 | Сообщение # 3 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| того, что на картине художника??))
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Четверг, 01.11.2012, 14:03 |
|
| |
Rifat | Дата: Четверг, 01.11.2012, 13:53 | Сообщение # 4 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| типа него ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|