Воскресенье
19.05.2024
09:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Бэлеш. - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Мучные изделия » Бэлеш. (Татарская кухня.)
Бэлеш.
medova_z_percemДата: Четверг, 01.11.2012, 02:01 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Мой дебют в татарской кухне - один большой семейный бэлеш. Если неправильно название, прошу поправить.
Минимум сложности - максимум удовольствия.



Начинаем дело с теста.
Распустите 1/4 пачки дрожжей в 1/3 стакана теплой воды. Добавьте 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара. Смешайте, оставьте на 10 минут. После замесите крутое тесто, добавив:
- стакан теплой воды
- 10 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- муки сколько возьмет тесто
Тесто не должно липнуть к рукам. Отложите его в сторонку, накройте полотенцем.

Приступим к начинке.
- Берем любое жирное мясо 1 кг, режем мелко по 0,5 см на кубики.
- К нему добавляем примерно 1 кг картофеля, можно добавить моркови или тыквы для настроения глаза. Режем также кубиками 1 см.
- 2-3 луковицы - мелко.
- Солим, перчим, добавляем молотый лавровый лист. Перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Делим его на три части: большая основная, маленькая для крышки и маленький пыптик - "пробка".



Раскатываем большой кусок в лепешку размером больше диаметра формы. Выкладываем в смазанный жиром сотейник. Во внутрь кладем начинку.



Сверху накладываем раскатанную крышку. Соединяем края. Любили в детстве лепить из пластилина?)). У меня крышка получилась великовата, немного неправильно разделила тесто. Должна быть меньше. Тогда края основы собираются складочками. Зато так легче, мне кажется.



Теперь края защипываем художественно - кто на что горазд. В центре проделываем отверстие 1-2 см.



На отверстие ставим наш пыптик. Все готово, отправляем в духовку на 2 часа при 180-200*. За 30 минут до готовности достать и смазать бэлеш кусочком сливочного масла. За 10 минут до готовности опять достать, открыть "пробку" и налить во внутрь чашку воды или бульона. Закрыть и вернуть обратно в духовку.



Перед подачей на стол срезать ножом крышку. Есть ложкой вприкуску с тестом.



Тесто получается хрустящее с сочной начинкой внутри...ммм!! happy

Прикрепления: 3211163.jpg (161.1 Kb) · 4172760.jpg (144.1 Kb) · 6145905.jpg (158.8 Kb) · 4716259.jpg (106.5 Kb) · 8712510.jpg (100.6 Kb) · 3279304.jpg (144.0 Kb) · 8911649.jpg (147.6 Kb) · 2526863.jpg (145.9 Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Четверг, 01.11.2012, 14:03
 
RifatДата: Четверг, 01.11.2012, 10:14 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
пирог такой на украинского хлопца )

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Четверг, 01.11.2012, 13:35 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
того, что на картине художника??))

Сообщение отредактировал medova_z_percem - Четверг, 01.11.2012, 14:03
 
RifatДата: Четверг, 01.11.2012, 13:53 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
типа него ))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Кухня дружественных стран » Мучные изделия » Бэлеш. (Татарская кухня.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.