Rifat | Дата: Пятница, 08.09.2017, 19:58 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Чорбаджийски чушки
Это название болгарской консервации я бы перевел как "перцы запасливого (n.b. - зажиточного) хозяина". Чорбаджи является заимствованием из турецкого и сотню-другую лет назад оно обозначало офицерский чин в подразделениях янычар. В Болгарии же слово больше было применительно к крупным землевладельцам или удачливым торговцам. И, в зависимости от интонации и ситуации, оно дополнительно приобретает более уважительный и почтительный смысл, подчеркивая достаток человека или же его статус руководителя.
Рецептов этого вида консервации достаточно много и они варьируются в зависимости от региона. В одних местах перец отваривают в маринаде, состоящем из укуса и масла, а затем консервируют (стерилизуют). В других - просто заливают уксусом, добавляют чеснока и трав и убирают в подвал. В третьих перец предварительно подпекается на гриле, что дает ему превосходный аромат лета и дыма, по которым так тоскливо зимой. Сам сорт перца чорбаджийска чушка (Capsicum annuum) не является особо жгучим, поэтому многие, в том числе и я, делают ассорти, усиливая конечную дозу капсаицина добавлением других, более острых сортов.
#Болгария #болгарская_кухня
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |