Воскресенье
19.05.2024
13:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Маш, бобы мунг - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Маш, бобы мунг
Маш, бобы мунг
RifatДата: Понедельник, 06.01.2014, 09:32 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Маш, или бобы мунг (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Наряду с урдом, маш сравнительно недавно перестал причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus); эта группа видов была выделена в отдельный род Vigna. В старых источниках именовался фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).



Использование в кулинарии

Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида китайской лапши.

В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение.

Можно также готовить плов с машем.

Лущёные бобы

Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболочки) имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал, или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто используемую в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари.

Ростки

Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Бобы мунг легко прорастают в течение суток (в соответствующих условиях). Перед проращиванием бобы рекомендуется тщательно промывать: тёплая, влажная среда проращивания создаёт идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Бобовая лапша

Из крахмала бобов мунг в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Такая лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продаётся в сушеном виде, причём в России и Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
Прикрепления: 2828736.jpg (279.1 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Маш, бобы мунг
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.