Воскресенье
19.05.2024
13:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Персики - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Персики (Шафтоли)
Персики
RifatДата: Пятница, 08.02.2013, 18:48 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
В Узбекистане выращивается множество сортов персиков. Некоторые сорта как анжир шафтоли, луччак, ок шафтоли потребляются в основном в свежем виде, а вот нектарин (лысый персик) очень вкусен как в свежем виде, так и при варке из него варенья, или его сушке.

В состав персиков входит вода, белок, сахар, фруктовая кислота, клетчатка, витамины А и С, а также в зависимости от сорта некоторое количество пектина и дубильного вещества, которые придают им особый тонкий вкус.

Косточки персиков морщинистые, несъедобные, но содержат большое количество масла и дубильных веществ, которые применяют в медицине.



Абу Али Ибн Сина (Авиценна) говорит о персиках следующее:

"Холодное в конце второй [степени], влажное в первой [степени], но не у предела ее.
Влажность персиков способствует их быстрому загниванию. Они мягчат и несколько вяжут, а еще сильнее вяжут сушеные персики; им свойственно задерживать истечения. Незрелые персики тоже вяжут.
Персиковые листья, если ими смазаться, отбивают запах нуры.
Сок листьев персиковых деревьев пускают в ухо, чтобы убить червей, а персиковое масло помогает от мигрени и от горячих и холодных болей в ухе.
Самые [спелые] персики хороши для желудка и возбуждают аппетит, но не следует их есть после другой пищи, они портятся и портят пищу. Лучше [их есть] перед едой. Сушеные персики медленно перевариваются и не [дают] хорошего питательного вещества, хотя они более питательны, [чем свежие]."
Прикрепления: 4628266.jpg (173.6 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Персики (Шафтоли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.