Rifat | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:48 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| В Узбекистане выращивается множество сортов персиков. Некоторые сорта как анжир шафтоли, луччак, ок шафтоли потребляются в основном в свежем виде, а вот нектарин (лысый персик) очень вкусен как в свежем виде, так и при варке из него варенья, или его сушке.
В состав персиков входит вода, белок, сахар, фруктовая кислота, клетчатка, витамины А и С, а также в зависимости от сорта некоторое количество пектина и дубильного вещества, которые придают им особый тонкий вкус.
Косточки персиков морщинистые, несъедобные, но содержат большое количество масла и дубильных веществ, которые применяют в медицине.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) говорит о персиках следующее:
"Холодное в конце второй [степени], влажное в первой [степени], но не у предела ее. Влажность персиков способствует их быстрому загниванию. Они мягчат и несколько вяжут, а еще сильнее вяжут сушеные персики; им свойственно задерживать истечения. Незрелые персики тоже вяжут. Персиковые листья, если ими смазаться, отбивают запах нуры. Сок листьев персиковых деревьев пускают в ухо, чтобы убить червей, а персиковое масло помогает от мигрени и от горячих и холодных болей в ухе. Самые [спелые] персики хороши для желудка и возбуждают аппетит, но не следует их есть после другой пищи, они портятся и портят пищу. Лучше [их есть] перед едой. Сушеные персики медленно перевариваются и не [дают] хорошего питательного вещества, хотя они более питательны, [чем свежие]."
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |