Воскресенье
19.05.2024
16:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Айва - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Айва
Айва
RifatДата: Воскресенье, 11.11.2012, 12:34 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Айва очень полезный и вкусный фрукт. Она очень богата дубильными и пектиновыми веществами. Поэтому варенье из айвы - очень ароматная и вкусная сладость. Айву кладут в плов, жаркое и супы. Из нее готовят замечательно блюдо - айва запеченная со сливочным, топленым маслом или медом. Все сорта айвы, растущие в Узбекистане употребляют и в свежем виде. Айва бывает кислая, а в некоторых сортах кислоты меньше и они вкуснее, в их состав входят белки, клетчатка, до 5-12% сахара. Плоды созревают в сентябре и могут висеть на дереве до первого снега, приобретая желтую окрасу и наливаясь соком. Бледно-желтый пушок, покрывающий плод, хорошо сохраняет его от холода.

Айва как и яблоки и другие фрукты, не теряет прекрасного вкуса и тонкого аромата, несмотря на длительное хранение. В составе этого фрукта содержится немало витаминов.



Вот что пишет про айву Ибн Сина:

САФАРДЖАЛ — АЙВА

Сущность.
Если промыть золу ее ветвей и листьев, то она станет подобна тутии. Густо сваренный сок [айвы] очищает, так как она хорошо связывает, тогда как густо сваренный яблочный сок окисляет, ибо в нем есть водянистая, холодная влажность.

Выбор.
Печеная айва легче и полезнее. Пекут же ее так: делают круглый вырез, вынимают косточки, кладут [в середину плода] мед, обмазывают плод глиной и зарывают в [горячую] золу.

Естество.
Холодное в первой степени, сухое в начале второй

Свойства.
Вяжущее, укрепляющее. Цветки айвы, а также ее масло, связывают. Сладкая айва вяжет меньше. Семечки ее смягчают, не связывая, и препятствуют истечению излишков во внутренности.

Косметика.
Айва задерживает испарику, а айвовое масло помогает от трещин, [вызванных] холодом.

Опухоли и прыщи.
Масло [айвы] помогает от герпеса.

Раны и язвы.
Масло ее [полезно] при язвах от парши.

Орудия с суставами.
Есть много айвы [вредно], это вызывает боли в нервах.

Органы глаза.
Печеную айву прикладывают к горячим опухолям глаза.

Органы дыхания.
Выжатый сок [айвы] полезен при «стоячем дыхании» и астме и останавливает кровохарканье, а семечки ее полезны при шершавости горла и смягчают легочную трубку. Слизь их, к тому же, смягчает сухость дыхательной трубки.

Органы питания.
Айва помогает от рвоты и похмелья, утоляет жажду и укрепляет желудок, принимающий излишки. Питье, настой и отвар айвы, если пить их после вина, препятствуют похмелью. Из айвы приготовляют также питье, которое очень усиливает падающий аппетит; майбих укрепляет желудок и останавливает слизистую рвоту.

Органы извержения.
Айва сильно гонит [мочу и месячные], но говорят, что это происходит по привходящему действию и является следствием ее закрепляющего свойства. Айва, отваренная в меду, еще сильнее. Иногда она отпускает [естество], а не закрепляет, и порождает куландж и рези в кишках. Айва помогает от дизентерии. Если пускать каплями ее выжатый сок или масло в мочеиспускательный канал, она задерживает месячные кровотечения и помогает от жжения при мочеиспускании. Айвовое масло полезно для почек и мочевого пузыря, а если его принимать после еды, то оно отпускает [естество]. Если принять его в большом количестве, оно даже выводит пищу прежде, чем она переварится. Из отвара айвы приготовляют клизмы при выпадении прямой кишки и матки.
Прикрепления: 4473164.jpg (170.5 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Вторник, 09.04.2013, 08:28 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Красиво цветет айва.









Прикрепления: 7861001.jpg (134.0 Kb) · 5707712.jpg (133.1 Kb) · 3062215.jpg (138.2 Kb) · 5500329.jpg (149.6 Kb) · 2358287.jpg (137.3 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Айва
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.