medova_z_percem | Дата: Суббота, 27.02.2016, 21:24 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
|
Будем готовить по-фергански. Ферганцы любят резать мелко мясо: 1) чтобы равномерно в плове было; 2) быстрее готовится; 3) удобно есть; 4) подойдет абсолютно любое мясо. Например: такое ребро продают с частью брюшины (на фото она обрезана), с которой особо ничего не придумаешь.
Порежем мелкими кубиками в плов. Получаются вот такие симпатичные прослоенные с жирком кусочки мяса.
Я люблю плов с жареной айвой, а не вареной. Она остается плотной, ароматной, очень преображает, освежает, что ли плов. Вытопить курдючный жир или же всзять растительное масло. Первым делом обжарить в нем айву до румяных бочков. Она ароматизирует масло. Затем айву извлечь на тарелку и отложить в сторону до поры.
Далее обжариваем косточки (любые). Это придаст плову особый вкус и цвет, так утверждают ферганцы.
Следом идет лук.
И после уже мясо. Все обжариваем на сильном огне до зажаристой корочки. Добаваляем морковь. Когда морковь слегка обжарится, залить водой до полного покрытия содержимого казана. Добавить головку чеснока, острый перец, соль и специи. Варим 40 минут - час. Только теперь на самом малом огне.
Дальше фотки кончились. Продолжим так. В этот раз я использовала самый обычный рис, крахмалистый, совсем не пловный. Зато с ним получается очень вкусный плов, хоть не такой рассыпчатый как надо. Его тоже замачиваю в воде пока варится зирвак. Промывать рис можно под проточной водой. По готовности зирвака нужно достать из него косточки, перец и чеснок. С риса воду слить, переложить в казан. Долить воды над уровнем риса 1,5 см. Досолить, если надо. Варить на сильном огне до выпаривания воды. Все как обычно. Ничего особенного с рисом не делаю. В конце нужно обязательно собрать его горкой, т.к. он не вполне равномерно варится. На этот момент рис будет еще полусырой. Но воды доливать не нужно, иначе разварится в кашу. В ямку закопать щепотку зиры. Вернуть в казан все косточки, перец, чеснок и айву. Накрыть крышкой. Убрать огонь на самый-самый малый. Я подставляю даже рассекатель (на плите). И дать плову дойти еще 20 минут. За это время рис окончательно дойдет. Готовый плов перемешать. Сверху выложить чесноки, перцы, косточки.
Мне нравится плов с обычным круглым рисом, хоть и не такой презентабельный. Ферганцы говорят, что в плове главное вкус риса, впитавшего в себя мясной бульон с овощами. Когда рис вкусный, его кажется всегда мало. Ош булсин!
Пропорции примерно одни и те же:
- на 1 кг риса
- 300 -400 г масла, курдюка (в зависимости от жирности мяса)
- 2 -3 луковицы
- 1 кг моркови
- 0,8 -1 кг мяса
- 1 -3 головки чеснока
- 1 -3 острые перчины
- чайная ложка зиры
- 2 айвы
|
|
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 11:18 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Светленький получился ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 12:05 | Сообщение # 3 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| ну я без фанатизьма
|
|
| |