Воскресенье
19.05.2024
09:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Плов с морепродуктами - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов с морепродуктами
Плов с морепродуктами
medova_z_percemДата: Воскресенье, 03.05.2015, 21:16 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Неожиданно очень вкусный плов.



"Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — «پلو«‎ — polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, пилав. Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» — «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках. Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т.д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.
Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Это феерично."


Морепродукты лучше всего разморозить быстрым способом непосредственно перед приготовлением.
Для этого погрузить пакеты с мидиями или морским коктейлем в миску с горячей водой.



Оливковое масло нагреть до сизого дымка и ароматизировать его зирой пару минут.



Вбросить в подготовленное масло лук с морковью, порезанные кубиками, чеснок неочищенными дольками.
Обжарить до прозрачности лука и размягчения моркови. 



Сдобрить специями: черным перцем, паприкой молотой, имбирем.
Обжаривать, помешивая, еще 5 минут. Посолить.



Добавить размороженные морепродукты. Перемешать и влить стакан белого вина.



Засыпать рис. Слегка припустить рис в казане, пропитав каждую рисинку маслом и соком морепродуктов.
Рисзаранее промыть и оставить в воде. Перед тем, как закладывать в плов, рис хорошо сцедить на мелком сите.



Влить 4 стакана воды. Дать закипеть. Проверить на соль. Убавить огонь до минимума.
Дальше готовить плов под крышкой 15-20 минут до полного впитывания рисом воды.



На последнем этапе открыть плов, перемешать. Собрать его горкой. Снова накрыть и оставить дозревать еще 15 минут.



А тем временем приготовить салат "по-корейски".
Капусту нашинковать с огурцами.
Посолить. Заправить уксусом, острым красным перцем.  Добавить ложку сахара.
Перемешать



Разогреть салатное растительное масло. Обжарить семечки кунжута.
Как только семечки начнут менять цвет. Бросаем фотоаппарат и быстро заливаем кипящим маслом капусту.



Последний штрих - давленный чеснок. Салат перемешать еще раз.



  • 1 кг овощей
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 дес.л. сахара
  • 1/4 ч.л. жгучего красного перца
  • 1 ст.л. кунжута
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока




Вот и плов подоспел! Приятного!



Состав:
  • рис (длинозернистый) -  400 г
  • мидии (морепродукты) - 400 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь  - 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • масло оливковое 10 ст.л.
  • белое вино 1 стакан
  • вода  - 4 стакана


Специи:
  • зира  1 ч.л.
  • красная сладкая паприка 1-2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • имбирь молотый 1/3 ч.л.


Время приготовления 45 минут! (без подготовки продуктов)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Понедельник, 04.05.2015, 14:22
 
RifatДата: Воскресенье, 03.05.2015, 21:45 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Может уже пора ресторан?))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Воскресенье, 03.05.2015, 23:20 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
да скорее полевая кухня будет))
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Плов с морепродуктами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.