medova_z_percem | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 22:51 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Привет из Узбекистана от друзей в виде нового кулинарного открытия - шурпы из бычьих хвостов! Такая шурпа, как и фирменный ферганский плов, является гастрономическим достоянием Ферганской долины.
Добавить в шурпу бараньи язычки! О, это крутая мысль! Давно искала, как применить этот деликатес..
Если есть такая возможность, то лучше проварить языки и хвосты (разрезать меж позвонками) в первой воде минут 5-10 и слить. А уж только во второй воде варить. Я еще зачистила языки сразу после проварки острым ножом (от шкуры на фото). Можно сделать это и в конце.
Если нет такой возможности, тогда все хорошо промыть, с хвостов обрезать плеву, лишний жир. Положить в казан, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снимать пену до полного исчезновения оной.
Через полчаса забросить мелко порезанный лук (2 шт.).
Далее убираем сильный огонь и поддерживаем кипение в казане в состоянии "буль-буль", что в дальнейшем и определило сокращенное название нашей шурпы на этот вечер
Два-три-четыре часа свободного времени обеспечено. Можно заняться другими делами. Поесть шашлыка, к примеру
Время пришло. За это время лук полностью растворился в бульоне. Закладываем все остальные овощи почти одновременно. Картофель и морковь крупно.
Сладкий и горький перцы, початки кукурузы, связанные пучки зелени. Помидоры пожалела, что порезала. Лучше тоже класть маленькие целиком, так вкуснее и эстетичнее. Из зелени в букете была кинза, сельдерей и мятный(!) базилик. На этом этапе солим и добавляем специи для шурпы. Узбек на рынке так старательно наколдовал мне кулечек: джамбул, сладкий перец, райхон и что-то там еще... и я благополучно все забыла дома. Обидно, да! Пришлось довольствоваться тем, что было - специями для шашлыка. Поэтому главною ноту мы не сыграли!... Варим еще минут 40 до готовности картофеля.
При подаче пучки зелени и сладкие перцы выловить и выбросить, они отдали свое. На большое блюдо выложить овощи с мясом. В бульон добавить свежего лука, порезанного тонкой паутинкой, и свежей зелени. Разлить по бульонницам, роль которых у нас выполнили чашки.
Как большой любитель кукурузы, должна отметить, что кукуруза в шурпе особо хороша. К тому же в ней, как оказалось, больше всего (из овощей) обнаружено ионов золота!, необходимых организму (а я то думаю, чиво я в нее такой влюбленный (с)) И все остальное тоже превосходно! Бульончик божественный.. с лимонным базиликом запредел вкуса! В общем, жизнь удалась! Сегодня по крайней мере)
На 10 л казанок пришлось:- 1 хвост говяжий
- 3 луковицы (2 в бульон, 1 в конце)
- 4 бараньих языка
- по 2 картошины на брата
- 4 початка кукурузы, порезанных на части
- 3 небольших моркови
- 5-7 помидоров
- 2 болгарских перца
- 1 острый перец
- зелень (кинза, базилик, петрушка, сельдерей)
- специи
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Понедельник, 13.07.2015, 11:12 |
|
| |
Rifat | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 10:43 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Зачетно))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 10:55 | Сообщение # 3 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| нет, незачОт)) допущены две грубейшие ошибки: 1) забыты специи и 2) в последний момент при выкладывании острый перец, который должен был завершить композицию, улетел в угли)) так что наша шурпа осталась без главной ноты и скрипичного ключа надо переигрывать симфонию
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Понедельник, 13.07.2015, 11:30 |
|
| |