Заморозка шашлыков
| |
Rifat | Дата: Суббота, 06.09.2014, 07:00 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Идея заготовки полуфабрикатов узбекских блюд интересует меня давно. Чтобы пришел домой, достал полуфабрикат, поставил его готовиться, а пока умылся, переоделся - блюдо готово. Это очень удобно, когда целый день работаешь и нет времени готовить полноценные блюда каждый день. Также удобно на случай неожиданных гостей. Ну и время можно экономить, заготовив один раз несколько порций любимых блюд.
После плова остался кусок задней бараньей ноги с жирком, решил попробовать заморозить шашлыки. Мякоть разрезал на небольшие кусочки, чуть меньше чем на обычный узбекский шашлык. Получились куски мяса с небольшим слоем жира, так что курдюк не понадобился.
Нашинковал немного лука, посыпал его солью, зирой, черным молотым перцем. Сильно отжимая ладонями сок, добавил лук к мясу и перемешал, разминая также и мясо. Оставил буквально на 5-10 минут, чтобы соки только только начали выходить.
Теперь, убирая лук, нашинковал куски мяса на деревянные шпажки по 4-5 кусков, чередуя так, чтобы получался слой мяса, слой жира. Лук я пока отделял, чтобы он не попал между кусками и потом не мешал при готовке.
Сложил мясо в одноразовую тарелку, сверху уложил лук. Не знаю точно, нужен ли он теперь, решил, что при оттайке поможет немного домариноваться. Обернул шашлыки вместе с тарелкой стреч-пленкой и отправил в морозильник.
Через недельку попробую приготовить. Думаю теперь, как правильно разморозить мясо? Переместить на ночь в холодильное отделение, вынести на пару часов в комнатную температуру или разморозить в микроволновке?
Насчет готовки тоже есть три варианта: обжарить на сковороде, запечь в газовой духовке или в электрической печи. Или может быть сразу в замороженном виде в горячую духовку или печь?
Буду смотреть по ситуации.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Четверг, 11.09.2014, 16:28 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Разморозка №1. Жарка в духовке
Итак, прошло достаточное время для пробной готовки замороженных шашлыков. Одна шпажка была изъята с раннего утра из морозильника и перемещена в холодильное отделение для оттайки.
Сделаю небольшое примечание касательно лука, оставленного с шашлыками при замораживании. Исходя из комментариев опытных кулинаров, лук при растаивании становится противным, выделив не вкусные соки. Поэтому при вскрытии стреча, я его сразу удалил и оставил на тарелке отдельно на столе. Чуть позже убедился в правоте комментаров, действительно лук выделил соки не очень приятные на запах. Думаю в будущем не стоит его замораживать с заготовками, а немного подольше, минут на 10-15, продержать мариновку и потом полностью его удалить. Возможно, даже лучше выжать сок, пропустив лук через ручную мясорубку, и добавить сок в мясо со специями.
Также можно попробовать не добавлять лук и специи вообще. А смещать их с шашлычками в процессе разморозки. В общем кто решится - попробуйте.
А мы продолжаем эсперимент. Примерно через 6 часов мясо в холодильнике полностью оттаяло и было готово к жарке.
Для сравнения я взял вторую шпажку прямо из морозильника и начал готовить без разморозки.
В чьем-то рецепте читал, что если готовить шашлыки в духовке, лучше на дно посуды постелить алюминиевую фольгу, а шашлыки готовить в подвешенном над ней состоянии. Так происходят какие то физические процессы, которых я не особо запоминал. Ну и даже если ничего особенного происходить не будет, то посуда останется чистой, иначе капающие с шашлыка соки пригорят ко дну и их будет трудно отмыть.
Поэтому, взяв небольшую сковороду, постелил фольгу и установил мои шашлычки, подвесив на края сковороды. Верхний шашлык - размороженный. Нижний - без разморозки.
Еще одно примечание. На деревянных шпажках не очень удобно готовить. Они все время встают в одно положение при переворачивании, приходилось изощряться, подставит под мясо шампур. Наверно лучше применять обычные шашлычные шампуры поменьше размером.
Ну и еще, пока шашлык готовился, шпажки слегка пригорели, я забыл их смочить в воде. Но горелость не так критична, с другой стороны даже были схожие ароматы настоящего шашлыка на дровах.
Отправляем сковородку в предварительно сильно разогретую духовку. У меня обычная газовая духовка без каких-либо наворотов.
В начале огонь самый большой. Минут через 5, как мясо сверху слегка начнет подсыхать, переворачиваем шашлыки.
(Внимание! По квартире разносится невероятный аромат жарящихся шашлыков, поэтому рекомендуется слегка перекусить и удалить посторонних с кухни.)
Итак повторяем с интервалом примерно 5-7 минут. На 3-4-м переворачивании уменьшаем огонь до среднего. Минут через 30 верхний, т.е. размороженный шашлык показался уже готовым. Для сравнения вынул оба и сфотографировал.
На фотографии видно, что один шашлык румяный, другой частично сыроватый.
Готовый шашлык оставил, а второй снова отправил в духовку. Минут через 10 он тоже был готов.
Чтобы увидеть, что произошло с мясом внутри, разрезаем по одному куску того и другого шашлыка. Если приглядеться, можно заметить, что верхний более однородный с тонкой корочкой. А у нижнего серединка светлее, но более толстая корка - это и был не размороженный шашлык.
Что можно сказать в заключении. Размороженный шашлык по вкусу был очень хорошим, почти схожий с приготовленным в кафе. Вкус более нежный, консистенция также нежнее уличного. Приготовление такого полуфабриката, при необходимости, того стоит. Оценка - 5.
Не размороженный шашлык немного суховат и жестковат. Вкус также уступает размороженному. Но в критической ситуации, например, если очень сильно хочется есть или пришел голодный нежданный друг, такой вариант считаю приемлемым.
В общем пока так. Теперь осталось еще 4 шашлыка. Думаю, как их готовить?
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 04.10.2014, 10:02 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Разморозка №2 или перекус перед пловом
- Лучше бы ты себе мозги разморозил! - с такими воплями набросились бы на меня блюстители здорового питания, узнав, что я хочу предложить в качестве перекуса в ожидании плова...
Со следующей разморозкой шашлыков-полуфабрикатов не стал особо заморачиваться и экспериментировать, просто отложил накануне из морозильника в холодильное отделение. Думаю при быстрой разморозке в холодной воде результат будет отличаться не сильно.
Изъятые шпажки полностью разморозились к нужному моменту и я начал готовить плов. В самом начале, когда масло для плова накалилось, слегка обжарил шашлычки до румяной корки, перевернув 1-2 раза. Извлек и пока отложил.
Думаю, если еще немного подержать в кипящем масле, то можно сразу и подавать как готовое блюдо.
Дальше продолжил варить плов как обычно - мясо, лук, морковь, вода. Когда вода в зирваке покипела минут 10 опустил отложенные шашлычки. Минут 10 поварил с одной стороны и еще примерно столько же с другой.
Готово!
Возможно потребуется немного посыпать мелкой соли при подаче, т.к. зирвак забрал соль.
Такие шашлычки можно подавать в качестве перекуса, пока гости ожидают сам плов. По времени получается, что шашлык подается примерно за час до готовности основного блюда - ожидание будет не столь утомительным.
По вкусу конечно далеко от шашлыков на углях, но и на вареное мясо это не похоже.
Достаточно вкусно и питательно.
Вот теперь думаю, как приготовить оставшиеся 2 пробных образца.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 18.10.2014, 15:37 | Сообщение # 4 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Разморозка № 3. Жарка на сковороде без масла
Осталась последняя пара замороженных шашлыков и было решено пожарить их на сковороде без масла.
Полуфабрикаты были извлечены из морозильника и оставлены размораживаться при комнатной температуре.
К моменту разморозки почистил пару картофелин. Поставил в казан фритюр, рядом пустую сковородку на средний огонь.
Когда сковородка сильно нагрелась, пошел легкий дымок, поставил шашлычки на раскаленную поверхность. В казане начал готовить картофель тонкими кружочками.
Минут через 5 перевернул шашлычки, до этого не стоит трогать, они в первый момент прилипают к сковороде. Пожарил другую сторону тоже около 5 минут, выключил огонь и накрыл крышкой.
Пока все подготавливал, шашлыки стояли под крышкой.
Получился вкусный и сытный обед.
На этом эксперименты с шашлыками временно закончены. Какой из вариантов готовить, выбирать вам, а также в зависимости от ситуации.
Приятного аппетита!
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
sok_soc | Дата: Пятница, 24.02.2017, 16:58 | Сообщение # 5 |
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 8
Статус: Offline
| У меня в маринаде в холодильнике может стоять по нескольку дней, но замораживать не пробовала.
|
|
| |
|