Заморозка хлебного теста
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 10:58 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Заморозил тесто, приготовленное по рецепту патыра в духовке.
Сразу после замеса, разделил на 3 порционных шара.
2 из них завернул по одному в полиэтиленовые пакеты плотно, без воздуха, и сразу отправил в морозильник.
Один шар выдержал по рецепту и приготовил контрольный хлеб.
Через несколько дней попробую приготовить патыр из замороженного теста.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 11:04 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Разморозка. Part I - "мягкая".
Прошла неделя с момента заморозки.
И вот решил продолжить эксперимент. Вечером достал тесто из морозильника, вынул из пакета и сразу поместил в небольшой контейнер, закрыл крышкой и отправил в холодильник (неморозильная часть), до этого тесто было в морозильной камере.
Замороженное тесто оставалось таким, каким было отправлено на заморозку, без видимых бродильных процессов и прочих изменений.
Вообще заморозку теста изначально планировал для получения горячего хлеба на завтрак.
Итак утром вынув контейнер с тестом, обнаружил что тесто успело только разморозиться, оставалось холодным и совсем не поднялось, но было достаточно мягким для обминки. Разморозка в холодильнике осуществлялась из предположения, что если размораживать в теплой комнате верхний слой теста разморозится и начнет бродить, а середина не успеет оттаять...
Обмяв тесто, снова поместил его в контейнер и закрыв крышкой, оставил на кухонном столе. И только часа через 3 тесто приняло нормальную температуру и начало подниматься.
Еще минут через 10 сформировал лепешку. И дал постоять накрыв салфеткой. Тем временем включил на максимум духовку.
Минут через 20 духовка успела прогреться и я отправил лепешку на лист, установленный на среднюю часть духовки.
Предварительно духовку я обрызгал водой, но как показал следующий эксперимент, этого можно и не делать...
Минут 7-8 и долгожданный хлеб готов.
Хоть на лепешке и образовались маленькие пупырышки, что не очень приемлемо для торговых нужд, но для домашнего потребления вышло вполне вкусное изделие.
Вид разреза.
На завтрак таким способом получить не удалось, но зато обед получился вкусным - горячая лепешка с шурпой...
И следующий эксперимент - получение лепешки все же на завтрак...
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 11:05 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Разморозка. Part II - "критическая".
Первый эксперимент по разморозке не дал возможности получить горячей лепешки на завтрак, поэтому было принято решение изменить вариант разморозки.
В этот раз тесто было вынуто из морозильника в 11 вечера, ивзлечено из пакета и помещено в тот же небольшой контейнер. Закрыв крышку было оставлено на кухонном столе.
Утром часа в 7 осмотр показал нормальное оттаивание и поднятие теста. На поверхности образовалась легкая корочка, и тесто было обмято. После чего включена духовка на максимум, она у меня газовая.
Минут через 20 тесто слегка поднялось и была сформирована лепешка, которая оставлена минут на 10 под салфеткой.
К этому моменту духовка достаточно прогрелась и тесто было отправлено в нее.
Результат.
Вкус, консистенция получились хорошими. И как показал эксперимент горячую и вкусную лепешку на завтрак с небольшим запозданием можно получить...
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|