Здоровое питание здоровой молодежи
| |
Rifat | Дата: Суббота, 24.05.2014, 05:17 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| 22 мая 2014 г. в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека прошел научно-практический семинар "Организация здорового питания в воспитании здоровой молодежи". Семинар, организованный руководством Национального университета, факультетом биологии и почвоведения, Ассоциацией поваров Узбекистана, Всемирным центром овощеводства, Международным центром сельскохозяйственных исследований "ИКАРДА", прошел среди студентов и магистров факультета биологии и почвоведения и явился пилотным проектом подобного рода.
На семинаре были подняты вопросы по разработке стратегии питания для улучшения здоровья населения, продвижения здорового питания в школах и других образовательных учреждениях. Наряду с популяризацией центрально-азиатской традиционной кухни, основанной на вековых традициях, планируется осуществление ряда мероприятий по введению в блюда питательных овощей и ряда нетрадиционных культур, исследования по их кулинарной обработке, разработке рецептуры и распространению новых видов блюд для профилактики диабета, высокобелковых рационов для спортсменов и т.п.
К настоящему времени уже разработано большое количество блюд, содержащих полезные овощные культуры, ранее не применяемые в национальной кухне.
Совместно со студентами университета и поварами АПУ был подготовлен дегустационный стол.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 24.05.2014, 05:27 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Гостям семинара были предложены новые блюда, разработанные с учетом вкусовых пристрастий жителей Узбекистана.
Необычная самса с топинамбуром была по достоинству оценена дегустаторами.
Эти беляши внешне очень похожи на обычные, чего и добивались организаторы, потому что, что-то новое тяжело приживается. Это результат совместных экспериментов поваров, студентов кафедры биологии и кафедры "Физиология человека". Для любителей жареного это оптимальный вариант - потому что тесто готовится на соевой основе, что улучшает вкусовые характеристики. А начинка на растительной белковой основе делает блюдо более полезным и питательным.
Особенно понравились дегустаторам оладьи из соевого творога, они практически ничем не отличались от традиционных оладей на яичной основе.
А вот оладьи с топинамбуром внесли новый вкус в рацион.
Открытые бутерброды с топинамбуром и сыром отличное дополнение к завтраку растущего организма.
Котлеты с добавление сои, сыра и мяса.
Очень вкусными оказались и пельмени с соевой начинкой.
Сама соя может служить отличной добавкой к салатам, также может подаваться как гарнир к разным блюдам.
Соевое молоко, приготовленное с помощью блендера и фруктовые коктейли на основе него уже понравились детям, ранее попробовавшим их. На основе такого молока также получаются очень вкусные и полезные блинчики.
В качестве десерта на суд дегустаторов был предложен торг, приготовленный с добавлением соевого творога и муки из семян винограда. Десерт был оценен по достоинству.
По результатам семинара было принято решение о проведении подобных мероприятий на регулярной основе среди студентов и учащихся других учебных заведений и предприятий общественного питания.
Семинар явился новой вехой в развитии и пропаганде здорового и рационального питания среди подрастающего поколения.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|