Dasturxon | Дата: Вторник, 31.05.2016, 14:26 | Сообщение # 1 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Оригинал взят у в Баранья нога в медово-горчичном маринаде, запеченная с овощами.Это идеальное блюдо для выходного дня или для встречи гостей. Вкусный маринад, сочное мясо, ароматные овощи... Представьте, Вы выносите целую запеченную ногу на стол, отрезаете кусочки мяса, гости с радостью подают Вам свои тарелки, потом раскладываете им запеченные овощи, пропитанные ароматом мяса, сначала будет тишина жующих, а потом обязательно последует восторженная похвала за вкусно приготовленную баранину!) Ни это ли награда для хозяина?!) Что нужно: Баранья нога – 3-3,5 кг.,
Для маринада: Горчица (паста) – 5 ст.л., Горчица в зёрнах (паста) – 5 ст.л., Мёд цветочный (жидкий) – 5 ст.л., Масло оливковое – 120 мл., Соль – 1 ст.л., Перец черный молотый – 1 ч.л., Чеснок – 15 зубчиков.
Для овощного гарнира: Картофель молодой – 14-15 шт., Помидоры – 5-6 шт., Лук репчатый (средний) – 7-8 шт., Морковь крупная – 1-2 шт., Чеснок – 15-20 зубчиков, Соль – по вкусу, Масло оливковое – 5 ст.л., Вино белое сухое – 2 ст.л. Розмарин свежий – 3 веточки, Тимьян свежий – 3 веточки, Шалфей – 2 веточки.
1. Подготовить для маринада оба вида горчицы, мёд и оливковое масло, смешать всё вместе до однородного соуса.
2. Ногу баранины посолить 1 ст. л. соли (или по вкусу), поперчить, растирая равномерно по всему мясу. Ножом сделать не глубокие надрезы по мясу, и вставить туда зубчики чеснока.
3. Приправленную ногу положить на лист фольги, обмазать её со всех сторон подготовленным маринадом и завернуть плотно в фольгу, чтобы не вытекал маринад. Упакованную ногу убрать мариноваться в холодильник на 24-36 часов.
4. На следующий день, в форму для запекания положить хорошо промытый щеточкой, под проточной водой, целый не чищенный картофель, помидоры, нарезанные на 2 части (или на 4, если томаты крупные), целые луковички без шелухи, чищенную и крупно нарезанную морковь, очищенные зубчики чеснока. Овощи посолить, полить оливковым маслом, перемешать, полить сверху 2 ст. л. белого вина. Кол-во овощей зависит от размера формы. Овощи должны быть плотно уложены, но строго в один слой. Поверх овощей разложить веточки розмарина, тимьяна и шалфея.
5. На овощи сверху положить замаринованную ногу баранины. Духовку нагреть до 250 градусов. Форму с овощами и мясом поставить в нагретую духовку на 15 минут. Затем, вынуть форму, перевернуть баранью ногу и запекаем ещё 15 минут (это для того, чтобы и снизу нога была поджарена). Затем, достаём опять форму, уменьшаем огонь до 190 градусов, переворачиваем ещё раз ногу (в этот момент можно воткнуть в мясо термометр для запекания, если таковой имеется) и запекаем уже 40 минут. Через 40 минут, накрыть не плотно сверху ногу и овощи фольгой, чтобы они не пригорали. И запекаем дальше ещё 20-30 минут. Готовую ногу вынуть из духовки и оставить на кухонном столе, под фольгой, ещё минут на двадцать, чтобы мясо отошло от шока и внутри мясной сок равномерно разошелся. Мясо нарезать и подавать с овощами, полив образовавшимся соком из противня. Важное замечание! Время запекания мяса зависит от размеров и веса ноги, и от жара Вашей духовки. Невозможно точно определить какое время конкретно нужно для приготовления мяса, лучше всего, если Вы воспользуетесь термометром для запекания, тогда Вы точно не пересушите мясо и доведёте его до нужной кондиции. Если у Вас есть термометр для запекания мяса, обязательно воспользуйтесь им, и тогда, у Вас точно получится сочное, не пересушенное мясо. Если внутренняя температура мяса баранины в духовке достигнет 88 градусов, всё Ваше мясо готово!
Мясо нарезаем кусочками и подаём с овощами.
|
|
| |