Dasturxon | Дата: Пятница, 20.06.2014, 04:43 | Сообщение # 1 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| В разных районах Узбекистана это блюдо называют по-разному, но в Намангане оно называется котирма.
Весной или ранним летом, когда появляется молодой картофель, свежий лук и зелень, оно особенно вкусное и мы его часто его готовим.
Выбор мяса не принципиален, поэтому остается за вами. Котирму можно готовить и из баранины и из говядины, но предпочтительно на курдючном сале, ведь именно оно придает особый аромат и вкус блюду.
Сегодня мы приготовим котирму из бараньей корейки.
Итак, нам понадобится: 1 кг корейки 1.5 кг молодого картофеля 150-200г курдючного сала 10г зиры соль по вкусу
Сало нарезаем тонко и выкладываем на дно казана.
Мясо порежем на порции, а картофель оставляем целиком.
Натираем мясо и картофель зирой и солью и выкладываем на сало мясо, а сверху картофель. Плотно накрываем глубокой тарелкой, а затем, крышкой.
Вначале огонь должен быть сильным, чтоб в течение 10-15 минут сало расплавилось, тогда вы услышите характерное шкварчание.
Убавьте пламя до минимума и готовьте 1 час.
Готовность вы определите по аромату распространившемуся по кухне и столовой. Откройте крышку и, прибавив огонь, обжарьте, придав колер мясу и картофелю, ведь они практически готовились на пару.
А теперь, выложите на блюдо, посыпьте свеже-нарезанным луком.
При желании перцем и зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепт прислала Латифа Максуди для интернет-фестиваля "Мясо и шашлыки".
|
|
| |