Rifat | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 11:52 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Дело было прошлой зимой, просто перенес с другого сайта...
Зима. За окном "- 15". Снег. Хочется тепла и летнего настроения...
Берем книгу "Узбекские блюда" К. Махмудова и ищем летние рецепты. А что у нас летнего? Шашлыки. А какие шашлыки? Конечно из рыбы. Ведь рыбалка - это одно из самых интересных летних времяпровождений.
Конечно рыбу можно поймать самому, но кто поедет в такой холод на рыбалку!? Здорово было бы иметь такие интернет-магазины с доставкой, как например www.ryba.uz, но он вроде еще не работает. Поэтому тепло одеваемся и идем в магазин за рыбой.
Для шашлыка нам понадобится филе сома, пойдет и осетрина, белуга или севрюга, а если сумеете вычистить кости у сазана или судака, то они тоже думаю прекрасно подойдут. Итак, купив нужную рыбу, идем домой готовиться к летнему настроению. Не забудем прихватить свежих помидор, ветку зелени, головку чеснока и горячих лепешек.
Придя домой переодеваемся и приступаем к готовке. Филе опускаем в кипяток (это делается для того, чтобы мякоть рыбы схватилась и не разваливалась при готовке), вынимаем и режем на небольшие куски. В рецепте указано по 50-60 гр, но это для готовки на углях, а для духовки я нарезал размерами как на обычный мясной шашлык. Теперь куски рыбы нанизываем на шпажки, если шпажки деревянные, предварительно подержим их немного в воде, чтобы не пригорели. Солим рыбу и посыпаем красного молотого перца по вкусу. Оставляем на тарелке в таком виде.
Пока включаем духовку на средний огонь, чтобы прогрелась. Берем сковороду или сотейник и стелим внутрь фольгу - во первых это предотвратит сильное загрязнение самой сковороды, а во вторых исключит неприятный запах горелого, ведь с рыбы будет капать влага и масло.
Минут 10 на разогрев духовки достаточно. Перекладываем шашлыки на сковороду, укладываем их не на дно, а так чтобы куски рыбы висели на воздухе. Т.е. стенки сковороды служат опорой для установки шампура.
Можно было обмазать рыбу сливочным маслом, но я из лени сделал по другому - положил небольшие совсем кусочки на каждый кусок рыбы. И отправил эту конструкцию в духовку.
Пока рыба там готовилась, приготовил простой соус. Пару помидор пропустил через терку, добавил пару раздавленных зубчиков чеснока, посолил, поперчил, перемешал и отложил.
Минут через 10 шашлыки переворачиваем на другую сторону, еще через примерно такое же время они уже будут готовы. Время зависит от разных факторов, просто смотрим на готовность рыбы. У меня ушло минут 25-30. Если передержать рыбу, то она может пересушиться.
Завариваем горячий чай и приглашаем друзей к столу.
Отличный получился шашлык. Макая кусочки рыбы в томатный соус, наслаждаемся хорошим настроением...
Приятного аппетита!
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Гульжамал | Дата: Пятница, 16.11.2012, 00:28 | Сообщение # 2 |
Друг
Группа: Друзья
Сообщений: 30
Статус: Offline
| выглядит очень и очень аппетитно...прям хоть на рыбалку езжай. (у меня есть удочка) а теперь сайт рыба уз уже работает? вот этот соус очень подходит к жаренной рыбе, я его для себя открыла не так давно (лет 7 назад), один хорезмский знакомый научил.
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 16.11.2012, 09:36 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| не знаю, сайт вроде открывается, надо попробовать заказать ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |