Rifat | Дата: Среда, 27.08.2014, 09:20 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Каждое утро мой дедушка начинал трапезу с 1 яйца всмятку. Бабушка готовила для него очень жидкое яйцо, которое можно было выпивать, немного разбив скорлупу с обеих сторон. В отличие от просто подогретого сырого, такое яйцо является более полезным и безопасным. Наверно его готовили не очень долго - за 1 минуту. После чего дедушка приступал к основному завтраку, который помимо прочего включал еще и творог с добавлением сахара и каймака.
При приготовлении яйца всмятку как и при варке обычного яйца возникает вопрос "в какую воду опускать яйца - в кипящую или холодную?". Я для себя решил готовить всмятку в кипятке, так мне показалось, что яйцо получается вкуснее. Единственное - перед опусканием в кипяток, яйцо нужно промыть в теплой воде. Если опустить яйцо с холодильника сразу в кипяток, оно может треснуть.
Опять же по времени варки: 1 минута варки - очень жидкое яйцо; 2 минуты - тоже жидкое, но чуть крепче; 3 минуты - затвердевающий белок, жидкий желток (наиболее предпочитаемый многими вариант); за 4 минуты может начаться процесс получения яйца в мешочек.
Но опять же нужно учитывать свежесть, размеры и другие качества яиц.
Посовещавшись со знатоками узбекского языка, решили что "яйцо всмятку" можно перевести как "илитма тухум".
Приятного аппетита!
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
Аграфена | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 21:07 | Сообщение # 2 |
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 17
Статус: Offline
| Очень рекомендую приобрести яйцеварку, тогда не будет необходимости засекать время.
|
|
| |
Vlasik | Дата: Вторник, 02.08.2016, 17:18 | Сообщение # 3 |
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 4
Статус: Offline
| я очень полюбила яйцо пашот, частенько когда есть время готовлю.
|
|
| |