Ткемали.
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 23.07.2013, 00:09 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали — это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. Неплохой ему заменой может быть кислая алыча. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.
-
- слива (алыча) -1 кг
- сахар 2 ст.л.
- кориандр молотый 1,5 ч.л.
- красный молотый перец (острый)-1ч.л.
- петрушка -1 пучок(большой)
- укроп -1 пучок (или кинза,если любите)
- соль -1ст.л.
- чеснок 8-10 зубчиков
- 1 ст.л. яблочного уксуса
Сливу сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Так как косточки в алыче удаляются с трудом, варила вместе с косточками. Накрыть крышкой, поставить вариться на медленный огонь 7-10 минут. Разваренную сливу протереть через друшлаг.
К сливовому пюре добавить соль, кориандр, красный перец. Дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут, снимая пену (как в варенье). Добавить измельченную зелень и варить еще 3 минуты (немного отвлеклась и загрузила все вместе). В конце добавить давленный чеснок и уксус. Перемешать и разлить по стерильным банкам. Выход: 600-700 мл. Удачи!
К мясу, шашлыку, люля-кебаб...ммм...бесподобно!!
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 23.07.2013, 00:14 |
|
| |
Rifat | Дата: Вторник, 23.07.2013, 02:58 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| ну и как вам к шашлыкам? )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 23.07.2013, 14:56 | Сообщение # 3 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| вкусно, очень рекомендую
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Вторник, 23.07.2013, 21:03 | Сообщение # 4 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| сегодня готовила ребра по рецепту Андрея http://dasturxon.com/forum/9-331-1так вот, замариновала мясо в ткемали....как же это хорошо сочеталось — жирное мясо с кислым сливовым вкусом со специями, мой ткемали с кинзой, очень ароматно
готовое не покажу, потому что нету)
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Вторник, 23.07.2013, 21:14 |
|
| |
|