Dasturxon | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 15:55 | Сообщение # 1 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Пишет Татьяна из Москвы.
История "про фондан" началась пару лет назад в одном ресторане, где нам на десерт подали какой-то невообразимый десерт под названием "теплый кекс с каштанами"... Я сломала голову себе и всем, кто мог бы мне помочь воссоздать этот десерт, но пока не подобрала точную технологию... А пока тренируюсь на фонданах :) Кстати, очень эффектный десерт и совершенно не затратный по времени! :)
Недавно угощала друзей просто шоколадным фонданом, дело было почти ночью, естественно ничего не снимала, ибо съели его минуты за 2 Участвовали все, даже те, кто громче всех кричал, что сил на десерт не осталось и "вообще я сладкое не ем" :))
Для быстрого и простого варианта потребуется (4 порции): Шоколад - 160 г Яйца - 4 шт Масло сливочное - 100 г (+для смазывания форм) Мука - 60 г Сахар - 80 г Топим шоколад+масло на водяной бане, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем, добавляем муку. Формочки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Делим массу на 4 формочки и выпекаем 10 минут при 210 градусах. Даем постоять 5 минут, опрокидываем на тарелку и подаем с шариком ванильного мороженого. Восторг! (у всех) :))
Потом я решила пойти дальше :) Расскажу по фондан, что на фото. Когда-то смотрела ролик Хестона Блюменталя про необычайное сочетание шоколада и голубого сыра... Вчера, уже одев передничек, поняла, что не имею рецепта... и самое забавное, что и ролик найти не могу :(... Нашла у себя какие-то заметки на полях про примерное содержание, взяла весы и базовый рецепт (см.выше) и вот что у меня вышло.
Фондан шоколадный с Дор Блю (на 3 фондана): Шоколад (горький) 80 г Яйца - 2 шт Масло сливочное - 40 г Сливки (30%) - 40 г Сыр "Дор Блю" - 50 г Мука - 60 г Сахар 40 г Кофе в зернах - 1 ч.л.
Сливки чуть нагреваем, добавляем кофе и оставляем минут на 20, потом процеживаем (сливки приобретут вкус и аромат кофе). Топим на водяной бане - шоколад+масло+сыр (раскрошить) Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки, шоколадную массу + муку, перемешиваем и так же раскладываем по смазанными и обсыпанным формочкам. Выпекаем те же 10 минут при 210 градусах. Вкус получается гораздо интересней. Это фондан, кстати, даже можно и без мороженого :)
Приятного аппетита и удачной недели вам! :)
PS - если кто-нибудь из моих читателей понял, про какой ролик я тут вспоминала, и знает, где его найти - киньте ссылочку, плиз буду благодарна вери мач!
|
|
| |