Dasturxon | Дата: Суббота, 02.11.2013, 07:50 | Сообщение # 1 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Пишет Венера из Орехово-Зуево.
Я частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся "иноземных" блюд, которые потом прочно входят в наше меню. Например, из Тайланда привезла рецепт супа "Том-Ям" и "Пад-Тай", из Китая - рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде. И несу его во флешмоб Еда из поездок, который проводит Полина dobrokoshka
В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки - вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.
Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь - не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..)) Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.
Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил - неужели я сама буду их печь)) Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет. Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы...а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни "бе" ни "ме"...)) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!)) Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт "отточила" под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу. Можно сказать, что это "турецкая пицца" (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца - гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.
Турецкое пиде с мясной начинкой.
Как делать:
Опара: дрожжи сухие (саф-момент) - 1 пакетик (11 гр.), вода - 100 мл., мука - 1 ст.л.
Тесто: Мука - 1 кг,, Соль - 20 гр. - (1 ст.л. без верха) Вода - 550 мл., Масло растительное - 2 ст.л. Опара
Начинка: Фарш говяжий (не постный) - 1 кг., Болгарский перец (запеченный гриль) - 1 шт., Помидор - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Перец черный молотый - 0,5-1 ч.л., Соль - по вкусу (примерно 1,5 - 2 ч.л.) Мята сухая - 1 ч.л., Кинза свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л., Петрушка свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л., Мята свежая, листочки (мелко рубленная) - 1 ст.л., Вода - 150 мл.,
Для смазывания пиде: яйцо - 1 шт. (смазывать до выпечки) масло сливочное растопленное - 70 гр. (смазывать горячие пиде сразу после выпечки) ****************************************************************************
Как делать:
1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения. 2. В чашку кухонной машины с насадкой "крюк" всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду, растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким "как мочка уха". Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа. Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.
3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой. В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный "гриль" болгарский перец ( перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить.
4. Готовое тесто разделить на 20 кусков. Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде "лодочки" Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут. Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать! Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.
Приятного!
|
|
| |