Рыбацкая шкара.
| |
medova_z_percem | Дата: Четверг, 12.12.2013, 00:22 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| "Шкара – это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом. Очень часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством косточек. Очень хороши кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь и, конечно же, барабулька – негласная королева шкары. Главное условие и основной секрет хорошей шкары – это не просто свежая, а наисвежайшая, в идеале – только что пойманная рыба. Если вам удалось раздобыть именно такую, то половина дела уже сделана, а дальше все просто. Рыбу моете и выкладываете брюхом кверху в глубокую сковородку. Да-да, с головой и кишками. Потрошить рыбу для шкары запрещается, но если очень хочется, то можно. Но голову отрезать – ни-ни!" Из интернета.
рыба у меня самая не замысловатая, только что выловленная из холодильника свеже-размороженная. Не спорю, на палубе какого-нибудь суденышка только что выловленная какая-нибудь кефаль(!), да приготовленная прямо в море-океяне... - даже звучит сногсшибательно. Но на сегодня имеем, что имеем, а имеем мойву.
Не люблю с кишками. Поэтому я ковырялась-выковыривала, пока не выковырила Это время да, но зато потом чистый кайф! Голова нужна, согласна, в ней мозги есть бульон наваристей будет) В такой подаче колечками выигрышный вариант - и красиво и удобно. Можно не заморачиваться, просто рыбу сложить в сковородку штабелями.
Сначала нужно сделать все заготовки - почистить и нарезать много лука. Начинить лимоном оливки или маслины на выбор, кто что предпочитает. Я все люблю, но в доме оказались только оливки. Подготовить рыбу - выпотрошить, промыть.
Чтобы рыба держала форму колечек, ее нужно сначала закрепить зубочистками.
А затем прихватить в сковородке на огне буквально 30 сек., теперь рыба сохранит эту форму, если вынуть зубочистки.
Если буду готовить второй раз, то продолжу прямо в этой сковороде. А по рецепту, в другой сковороде или сотейнике разогреваем немного масла и кладем лавровый лист, чтобы начал отдавать ароматы.
Дальше кладем подушку из лука.
Сверху рыбу. В каждое колечко по оливке. Все полить соком лимона. Посолить, поперчить. Вместо воды я залила в сотейник маринад от оливок. Надо, чтобы покрыло рыбу, но у меня получилось меньше, я рассчитывала на отдачу лукового сока. Можно добавить кусочки сливочного масла между рыбешками.
Опять все укрыть шаром лука. Накрыть крышкой, дать пару минут сильный огонь, а затем варить на слабом огне 20 минут. Шкара варится всего 20 минут, но сама подготовка занимает времени в 2 раза больше - всего займет час вашего времени.
Зато какая роскошь! Вкус необыкновенный с тонкой ноткой лимона и оливок. Если с мойвой так вкусно, то что получится с более шикарной рыбкой?! Шикарное рыбацкое блюдо! Р/С Перед подачей верхний слой лука убрать. Удачи!
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Четверг, 12.12.2013, 00:28 |
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 14.12.2013, 16:19 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| и где я вам такое возьму? )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 14.12.2013, 23:07 | Сообщение # 3 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| а какая у вас есть?
|
|
| |
Rifat | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 08:31 | Сообщение # 4 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| сом, сазан, толстолоб ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 10:48 | Сообщение # 5 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| тогда не про вас))
|
|
| |
|