Воскресенье
19.05.2024
11:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Карим Махмудов - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Чойхона » Известные узбекистанцы » Карим Махмудов
Карим Махмудов
RifatДата: Пятница, 10.10.2014, 15:44 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Пишет Лилия Николенко на юФоруме:

Карим Махмудов. Ученый, исследователь, философ, историк, писатель и кулинар. Имя его известно далеко за пределами Узбекистана. Кто не знает его фундаментальное исследование о видах узбекского плова? Книги Махмудова издавались и переиздаются до сих пор.

Вот что побудило к написанию этого обращения:
На протяжении последних двух лет изучаю самые различные книги об узбекской кухне. И с каждой новой книгой накапливается обида и негодование. Большая часть текста в них списана с книг Карима Махмудова. Авторы даже зачастую не затрудняют себя перестановкой слов. Ну хоть бы в списке использованной литературы указали бы имя гуру узбекской кухни.
Зайдите в Интернет на любой архив электронных книг. Вы на тысячах сайтов найдете «Пловы на любой вкус» и «Узбекские блюда» Карима Махмудова в свободном доступе. И количество скачиваний каждой книги огромно.

То, что сделал Карим Махмудов для узбекской культуры — это подвиг ученого и исследователя. И подвиг, увы, забытый. Много лет он посвятил изучению рецептур, путешествуя по Узбекистану, крупным городам и самым маленьким кишлакам. Человек энциклопедических знаний. В его книгах, где узбекская кухня — красная нить, не только рецепты, но и химия и физика кулинарных процессов, история, культура, биология и география.


Много часов провела я в Национальной библиотеке, в бесплодных попытках найти информацию об этом уникальном человеке. Ни-че-го. Ни биографических данных, ни воспоминаний современников и коллег, ни библиографии. Ни-че-го. На русском языке во всяком случае.
Интернет так же пуст. А я бы дату рождения Карима Махмудова обозначила бы Днем Узбекской кухни. Так хоть узнать бы её, ту дату…

Единственный источник, где нашлась информация о гуру Узбекской кухни — еженедельник Зеркало XXI. В сентябре 2008 года опубликована статья дочери Карима Махмудова, Ситоры Махмудовой, «Внимание — ПЛОВ!»

Из статьи:
Карим Махмудов — автор множества книг о национальной кухне, кандидат философских наук, доцент кафедры философии естественных факультетов Ташкентского государственного университета.

«Он умер скоропостижно в 63 года, 40 из которых посвятил искусству кулинарии узбекских национальных блюд. Еще со студенческих времен он начал интересоваться археологией и этнографией, написал много научных статей и защитил дипломную работу. Под руководством доцента О.Сухаревой он организовал личную экспедицию сначала в Самарканд, дальше самостоятельно в другие регионы республики, где и проявил интерес к народной кулинарии.

Впоследствии Карим-ака начал собирать всевозможные материалы о блюдах.

Преподавая философию студентам, параллельно стал писать книги о национальных блюдах узбекской кухни. Хотя кулинария была его хобби, но он называл это своей второй священной профессией. Им написано около тридцати книг об узбекских блюдах, в их числе «Узбекские блюда», «Деликатесы Узбекистана», «Пловы на любой вкус», «Мучные блюда узбекской кухни», «Занимательная кулинария», «Скатерть самобранка» (для детей и школьников), «Мехмоннома» (Трактат о гостеприимстве), «Чойнома» (Все о чае), «Хлеб наш насущный», «Красота быта» и т.д.

Эти книги — плоды его многолетних трудов. Он прошел нелегкий путь, чтобы выпустить их в свет. Каждая книга иллюстрирована разнообразными слайдами, а «Мехмоннома» была награждена государством посмертно. Он всегда говорил, что человек, уходя из жизни, должен оставить за собой что-то полезное для семьи, для общества, какое-нибудь наследство. Так оно и вышло. Унаследовав авторское право и продолжая его работу, я поняла многое. Ведь ни тот настоящий кулинар, кто из самых отборных продуктов приготовил вкусную, здоровую пищу, а тот, кто приготовил ее из того, что имеется. Природа щедра, но в щедрости природного дара есть и доля кулинара, говорил отец.»

Теперь собственно ради чего было все написано:

Помогите найти контакты людей знавших Карима Махмудова, членов его семьи, и самое главное, его дочери Ситоры, которая продолжает его дело. А может у кого-то есть информация о нем, на русском или узбекском языках, а может фотография… Готова взяться за цикл статей о Мастере. Потому что мне за державу обидно.


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Пятница, 10.10.2014, 15:48 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
В его доме всегда кипит казан. Памяти Карима Махмудова.

Неугомонные поиски Лилии таки привели к источнику информации о самом популярном знатоке, любителе узбекской кухни - Кариме Махмудове.

Группе почитателей этого автора многочисленных трудов удалось встретиться и побеседовать с его дочерью Исторой Махмудовой.





Истора оказалась очень интересной собеседницей, и все с большим увлечением и любопытством слушали ее рассказы о кулинарном увлечении Карим-ака. Она и сама прекрасно готовит, и даже имеет разработанные рецептуры некоторых блюд и свой фирменный крем. Еще бы, ведь Истора с самого детства росла в атмосфере кулинарных творений своих родителей.





Карим Махмудов родился 1 мая 1926 года. Являясь уроженцем г. Андижана, большую часть своей жизни он прожил в Ташкенте.

Дальше я не смог составить рассказ о этом человеке, поэтому он пока остался недописанным. Возможно когда нибудь я вернусь к этой теме...

Прикрепления: 6572984.jpg (203.5 Kb) · 7473223.jpg (191.2 Kb) · 3568378.jpg (146.8 Kb) · 6904894.jpg (247.8 Kb) · 2712695.jpg (382.7 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Пятница, 10.10.2014, 15:56 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Из воспоминаний Зухры Ашрабовой:

Карим Махмудович и его супруга. Мне посчастливилось учиться у него. Он у нас читал лекции по философии. Отличный лектор был, красноречивый, увлекающий, много знающий. Светлая память.... Заходил в аудиторию с толстым потертым портфелем, красный, запыхавшийся и в тюбетейке немного набекрень. Он, несмотря на полноту, был очень легкий.... Помню, однажды в ректорате ТашГУ, где есть один лифт, в него набилась куча народу, в том числе и Карим Махмудович и лифт встал. В возникшем молчании стало ясно, что кто-то должен выйти, на что он сказал: стойте! Подпрыгнул! И лифт пошел! ))))))


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
RifatДата: Пятница, 10.10.2014, 15:57 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Карим Махмудов вытягивает лапшу для лагмана...

Прикрепления: 2942353.jpg (154.8 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Чойхона » Известные узбекистанцы » Карим Махмудов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.