Воскресенье
19.05.2024
12:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Слива - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Слива (Олхўри)
Слива
RifatДата: Понедельник, 19.08.2013, 19:04 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сливу в Узбекистане называют по разному - олхури, куксултон, кораоли.



Слива очень вкусна и полезна в свежем виде. Ее также сушат, получается чернослив, из сливы получается очень вкусная пастила, кроме того из нее варят варенья, применяют в выпечке...

Вот что говорит Ибн Сина о сливе.

ИДЖЖАС - СЛИВА

Сущность.
Слива [хорошо] известна.

Выбор.
Садовая слива сильнее, чем черная; желтая сильнее, чем красная; а белая крупная (2) — тяжелая и мало послабляет. «Армянская слива» (3) самая сладкая и послабляет сильнее прочих. Лучшая из них крупная и мясистая.

Естество.
Холодное в начале, влажное — у предела второй степени.

Действия и свойства.
Камедь (1) ее [действует] разрежающе, отрывает [соки] и склеивает. Дамасская [слива] закрепляет и связывает; питательность ее меньше, по мнению Диоскорида в отличие от Галена. Зеленая, незрелая слива вяжет, но питательность ее невелика. Ее следует есть до принятия пищи, а [людям] с влажной натурой следует ее запивать подслащенной медом водой или набизом.

Раны и язвы.
Камедь ее заживляет язвы, а [в смеси] с уксусом, особенно если добавить к нему меда или сахара, сводит лишаи, главным образом у детей.

Органы головы.
Листья сливы, если полоскать ими рот, не позволяют катарам дойти до миндалин и язычка.

Органы глаза.
Камедь ее в виде мази укрепляет зрение.

Органы [дыхания и] груди.
Кисловатая слива успокаивает воспламенение сердца.

Органы питания.
Кисловатая слива сильнее гонит желчь, а сладкая расслабляет и охлаждает желудок, увлажняет его и вообще не подходит для него.

Органы извержения.
Сладкая слива выводит желтую желчь сильнее всех прочих, а свежая слива послабляет сильнее, чем сухая. Послабляющее действие [сливы] объясняется ее вязкостью. По мнению некоторых [врачей], дамасская слива крепит желудок; по общему мнению, дикая слива, пока она не очень спелая, обладает вяжущим свойством. Гален утверждает, будто Диоскорид ошибается, говоря, что дамасская слива связывает, напротив того — она послабляет.

Камедь сливы дробит камни в мочевом пузыре, а сок сливы гонит месячные. Чем: мельче слива, тем она меньше послабляет

1 Prunus domestica L.
2 Б: «матовая»
3 Т, е, абрикос (Prunus armeniaca L.).
Прикрепления: 6506228.jpg (208.2 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
АминаДата: Пятница, 16.05.2014, 16:38 | Сообщение # 2
Друг?
Группа: Дорогие гости
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Не подскажите,как конкретно называется сорт сливы,изображенной на картинке?
 
RifatДата: Пятница, 16.05.2014, 18:36 | Сообщение # 3
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
честно говоря не знаю, попробуйте сами определить )) потом расскажете нам http://www.vniispk.ru/domestic_plum.php

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Слива (Олхўри)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.