Rifat | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 09:54 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Джида - кустарник или небольшое дерево. Плоды — костянки 1—2,5 см длины, терпко-сладкие на вкус.
Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы.
Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара. Джида употребляется в основном в сушеном виде. В кожуре и ядрышке содержатся витамины А и С. В сушеной джиде сахара содержится до 70%. Кроме диких сортов - жилан жида и карга джида, в Узбекистане культивируются - нон джида, эри, кандак джида.
Дикие сорта желтоватые и мелкие.
Культурные сорта джиды имеют темный цвет и более крупные плоды.
Плоды джижы созревают в конце сентября. Хранить их можно в течение двух лет.
Вот что пишет про джиду Ибн Сина:
ГУБАЙРА — РЯБИНА, ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ
Естество. Холодное в начале первой степени, сухое у предела второй.
Действия и свойства. Запирает всякое истечение, связывает и закрепляет сильнее, чем боярышник, и подавляет желтую желчь, изливающуюся во внутренности. Если закусывать [губайрой], это замедляет опьянение.
Органы груди. Она помогает от горячего кашля
Органы питания. [Она] задерживает рвоту.
Органы извержения. Губайра помогает от желчных ссадин в кишках, задерживает действие желудка и рвоту, так же [как и] боярышник, и помогает от [слишком] обильного мочеиспускания
Pirus sorbus Gaerth. Elaegnus angustifolius L. (джида).
Другие названия.
Зи́зифус настоя́щий, уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |