Воскресенье
19.05.2024
15:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Джида, жийда - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Джида, жийда
Джида, жийда
RifatДата: Воскресенье, 23.09.2012, 09:54 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Джида - кустарник или небольшое дерево. Плоды — костянки 1—2,5 см длины, терпко-сладкие на вкус.

Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы.

Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара. Джида употребляется в основном в сушеном виде. В кожуре и ядрышке содержатся витамины А и С. В сушеной джиде сахара содержится до 70%. Кроме диких сортов - жилан жида и карга джида, в Узбекистане культивируются - нон джида, эри, кандак джида.

Дикие сорта желтоватые и мелкие.



Культурные сорта джиды имеют темный цвет и более крупные плоды.



Плоды джижы созревают в конце сентября. Хранить их можно в течение двух лет.



Вот что пишет про джиду Ибн Сина:

ГУБАЙРА — РЯБИНА, ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ

Естество.
Холодное в начале первой степени, сухое у предела второй.

Действия и свойства.
Запирает всякое истечение, связывает и закрепляет сильнее, чем боярышник, и подавляет желтую желчь, изливающуюся во внутренности. Если закусывать [губайрой], это замедляет опьянение.

Органы груди.
Она помогает от горячего кашля

Органы питания.
[Она] задерживает рвоту.

Органы извержения.
Губайра помогает от желчных ссадин в кишках, задерживает действие желудка и рвоту, так же [как и] боярышник, и помогает от [слишком] обильного мочеиспускания

Pirus sorbus Gaerth. Elaegnus angustifolius L. (джида).

Другие названия.

Зи́зифус настоя́щий, уна́би, ююба, жужуб(а), кита́йский фи́ник (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые.
Прикрепления: 7201629.jpg (232.7 Kb) · 6666552.jpg (159.4 Kb) · 4611686.jpg (248.2 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Джида, жийда
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.