Rifat | Дата: Суббота, 11.08.2012, 12:10 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат, нухат, нохат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.
Нухат — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нухат активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки-фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.
Очень широко применяется и в Узбекистане.
В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
Солома и зелёная масса идёт на корм овец.
В бобах нута содержится около 20 % - 30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).
В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Ибн Сина писал следующее:
ХИММАС - НУТ
Нут бывает многих видов белый, красный, черный и [подобный] чечевицеобразной вике. К числу его видов принадлежат садовый и дикий. Дикий нут острее, горше и больше согревает. Он оказывает [все] действия садового нута по силе, но питательность садового лучше питательности дикого.
Естество. Белый — горячий, сухой в первой [степени]. Черный нут сильнее.
Действия и свойства. И тот и другой открывают, и мягчат; в [нуте] есть открывающая [сила]. Он питает сильнее, чем конские бобы, и более плотный; нет ни одного сходного [растения] питательнее для легких, чем нут. Свежий нут порождает больше излишков, чем сухой.
Косметика. Нут в виде мази или принятый внутрь сводит кровоподтеки и улучшает цвет лица.
Опухоли и прыщи. [Нут] помогает от горячих, твердых опухолей, а также и от тех, что бывают в железах
Раны и язвы. Масло нута полезно от лишая, а [нутовая] мука — от злокачественных и раковых язв и от чесотки.
Орудия с суставами. [Нут] помогает от боли в спине.
Органы головы. [Нут] полезен при влажных прыщах на голове, а его настой полезен от зубной боли и от горячих и твердых опухолей десен, а также от опухолей, которые [образуются] под ушами.
Органы дыхания и груди. [Нут] очищает голос и питает легкие лучше, чем что-либо другое. Поэтому из него, то есть из нутовой муки, приготовляют похлебку.
Органы питания. Отвар [нута] полезен от водянки и от желтухи. Он открывает закупорки в печени и в селезенке, особенно чечевицеобразный и черный. Нут надо есть не в начале и не в конце трапезы, а в середине.
Органы извержения. Отвар черного [нута] с миндальным маслом, маслом [дикой] редьки и сельдерея дробит камни в мочевом пузыре и в почках; все [сорта нута] изгоняют плод. [Нут] вреден при язвах мочевого пузыря. Он очень усиливает похоть и поэтому самцов домашних животных и верблюдов откармливают нутом. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию. Все виды нута, особенно же черный и чечевицеобразный, смягчают желудок и открывают закупорки в почках. Некоторые говорят, что если размочить [нут] в уксусе, поесть его натощак и выждать затем полдня, [то это] убивает червей. Гиппократ сказал, что в [нуте] есть два вещества, которые покидают его при варке. Одно из них соленое, смягчающее естество, а другое — сладкое, мочегонное. Сладкое вещество, [кроме того], пучит и [тем самым] возбуждает похоти.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |