Воскресенье
19.05.2024
15:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Нухат, нохат, нут - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Нухат, нохат, нут
Нухат, нохат, нут
RifatДата: Суббота, 11.08.2012, 12:10 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат, нухат, нохат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.



Нухат — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нухат активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки-фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

Очень широко применяется и в Узбекистане.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм овец.

В бобах нута содержится около 20 % - 30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Ибн Сина писал следующее:

ХИММАС - НУТ

Нут бывает многих видов белый, красный, черный и [подобный] чечевицеобразной вике. К числу его видов принадлежат садовый и дикий. Дикий нут острее, горше и больше согревает. Он оказывает [все] действия садового нута по силе, но питательность садового лучше питательности дикого.

Естество.
Белый — горячий, сухой в первой [степени]. Черный нут сильнее.

Действия и свойства.
И тот и другой открывают, и мягчат; в [нуте] есть открывающая [сила]. Он питает сильнее, чем конские бобы, и более плотный; нет ни одного сходного [растения] питательнее для легких, чем нут. Свежий нут порождает больше излишков, чем сухой.

Косметика.
Нут в виде мази или принятый внутрь сводит кровоподтеки и улучшает цвет лица.

Опухоли и прыщи.
[Нут] помогает от горячих, твердых опухолей, а также и от тех, что бывают в железах

Раны и язвы.
Масло нута полезно от лишая, а [нутовая] мука — от злокачественных и раковых язв и от чесотки.

Орудия с суставами.
[Нут] помогает от боли в спине.

Органы головы.
[Нут] полезен при влажных прыщах на голове, а его настой полезен от зубной боли и от горячих и твердых опухолей десен, а также от опухолей, которые [образуются] под ушами.

Органы дыхания и груди.
[Нут] очищает голос и питает легкие лучше, чем что-либо другое. Поэтому из него, то есть из нутовой муки, приготовляют похлебку.

Органы питания.
Отвар [нута] полезен от водянки и от желтухи. Он открывает закупорки в печени и в селезенке, особенно чечевицеобразный и черный. Нут надо есть не в начале и не в конце трапезы, а в середине.

Органы извержения.
Отвар черного [нута] с миндальным маслом, маслом [дикой] редьки и сельдерея дробит камни в мочевом пузыре и в почках; все [сорта нута] изгоняют плод. [Нут] вреден при язвах мочевого пузыря. Он очень усиливает похоть и поэтому самцов домашних животных и верблюдов откармливают нутом. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию. Все виды нута, особенно же черный и чечевицеобразный, смягчают желудок и открывают закупорки в почках. Некоторые говорят, что если размочить [нут] в уксусе, поесть его натощак и выждать затем полдня, [то это] убивает червей. Гиппократ сказал, что в [нуте] есть два вещества, которые покидают его при варке. Одно из них соленое, смягчающее естество, а другое — сладкое, мочегонное. Сладкое вещество, [кроме того], пучит и [тем самым] возбуждает похоти.
Прикрепления: 8398433.jpg (104.8 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Околокулинарное » О продуктах » Нухат, нохат, нут
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.