Напиток райханный (базиликовый)
| |
Rifat | Дата: Суббота, 28.07.2012, 16:18 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Райхон (райхан, рейган, базилик...) - очень душистое растение и широко применяется в кулинарии. Но также пользуется большой популярностью и в народной медицине. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, а также как лактогенное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство, при простуде, при язве, экземе... Отвар растения рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха. Также используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства.
Но и как прохладительный напиток он очень вкусен и вероятно полезен. У нас в Узбекистане райхон встречается в основном зеленого и темно бордового цвета.
Вот из такого бордового базилика получается красивый и вкусный напиток.
Итак берем: 1 пучок базилика, 1-1,5 стакана сахара, 1 лимон, 3-4 литра кипятка.
Базилик тщательно промываем в холодной воде, кладем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар и заливаем кипятком. Закрываем крышку и оставляем остужаться. Минут через 30 добавляем выжатый сок лимона. Держим настой до охлаждения. Затем отправляем в холодильник. Листья через пару часов можно удалить.
Очень вкусный и жаждоутоляющий напиток, особенно в жаркое время.
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 28.07.2012, 22:19 | Сообщение # 2 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Как дополнение о разновидностях, вкусе и аромате базилика, что может повлиять на вкус напитка.
Базилик — пряная огородная зелень с сильным ароматом. Базилик имеет и другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Базилик имеет белые или розоватые цветки, блестящие листья овальной формы. Особенно ценными считаются разновидности базилика с лиловыми или сиреневыми лепестками. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата. Разновидности базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья синеватые, аромат душистого перца и чая; Бакинский базилик — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; Ложковидный базилик — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.
|
|
| |
Rifat | Дата: Суббота, 28.07.2012, 22:22 | Сообщение # 3 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| надо бы лимонный поискать )
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Суббота, 28.07.2012, 22:24 | Сообщение # 4 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| у нас очень много и у вас должен быть
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Суббота, 28.07.2012, 22:25 |
|
| |
|