Воскресенье
19.05.2024
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Толқон или толокно из сухарей - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Сладости » Толқон или толокно из сухарей
Толқон или толокно из сухарей
RifatДата: Суббота, 28.06.2014, 15:00 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
В детстве мне очень нравилось толокно, подаваемое на определенных мероприятиях. Бывало возьмешь на кончике ложки такое толокно, отправишь его в рот, а оно по пути как пудра разлетается, особенно если ненароком вздохнешь. Мало кто сейчас делает именно то толокно из детства, сейчас оно не разлетается в пыль. Мама говорит, что то толокно делали обжаркой муки. Надо будет поискать, кто умеет.

А пока покажу самую простую версию толқона из хлебных сухарей. Лучше всего годится простая ташкентская лепешка, но если у кого нет, можно и из обычной буханки попробовать. Нам нужен будет хорошо высушенный хлеб и сахар по вкусу. Пропорция примерно 2 к 1.

Делается очень просто - хлеб и сахар небольшими порциями измельчается в ступке. Скорее всего можно применить и кофемолку побольше. Наверно понятно из описания, что чем мельче измельчить, тем должно получиться вкуснее.

Подается просто так на тарелке к молочному чаю, можно также подать к завтраку, смешав со сметаной или вареньем.



В общем получается просто и необычно для продукции из сухарей, детям думаю должно понравиться.

В рецепте написано, что можно готовить из жаренных кукурузных зерен, проще говоря поп-корна. Кстати, никто не знает, как делать поп-корн дома? Что-то у меня кукуруза не полопалась smile Еще пишут, что готовится толқон из зерен джугары, пшеницы и аналогичных злаков.
Прикрепления: 2034423.jpg (315.3 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Сладости » Толқон или толокно из сухарей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.