Dasturxon | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 07:42 | Сообщение # 1 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Пишет Visit Karakalpakstan
Сөк – блюдо каракалпаков и казахов. Для его приготовления нашелушенное пшено «тары», чистят, затем опускают в казан с кипящей водой. Когда пшено разбухнет, воду сцеживают. Не высушивая, пшено жарят в казане, постоянно мешая специальной палкой – былғаўыш, один конец которой обматывают чистой материей. Готовое пшено перекладывают в другую посуду «кели– келсап» (ступа) и толкут, затем отделяют от шелухи. Получается «тары түйиў» (тары – просо, түйиў толочь). После этого пшено просеивают (суўырыў). Затем снова толкут, отбеливают. Получается сөк. Из него готовят тақан (толченку), жарма (крупу), тары гөже и сүт гөже (сүт – молоко). Дети и молодежь едят сөк в сухом виде. Взрослые чаем пьют. Сөк отварить, добавить сахар и сливочное масло, называется оно «майсөк». Майсөк – обязательно присутствуют на свадебном столе. Это блюдо должна приготовить тетя невестки.
|
|
| |