Воскресенье
19.05.2024
13:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Янчмиш "Дастурхон" - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Сладости » Янчмиш "Дастурхон" (или "Сезам откройся!")
Янчмиш "Дастурхон"
RifatДата: Понедельник, 25.03.2013, 11:17 | Сообщение # 1
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Кунжут, он же сезам сокрыл в этой сладости целую гору сокровищ здоровья и наслаждения. Ведь говорят, что грецкий орех полезен для мозга, курага - для сердца, чернослив - "лекарство" для желудка, кишмиш приводит в норму нервную систему, о пользе же меда можно говорить бесконечно, да и сам кунжут имеет очень много полезного для организма. А все эти продукту как раздельно так и вместе - прекрасное лакомство.



21 марта во многих странах отмечают праздник "Навруз" - это праздник весны, праздник пробуждения и новой жизни, а еще в этот день исполнился год этому сайту и в честь его дня рождения приготовил десертные шарики - янчмиш "Дастурхон". Простую версию янчмиша уже показывал, а эта более изобильная, напоминает дастархан полный разнообразных сладостей.

Для пробы приготовил немного, взяв примерно 200 гр ядер грецкого ореха, 150 гр изюма, 150 гр кураги с косточками, 150 гр чернослива, было немного сухариков и их добавил. Также потребуется немного сахара, меда и кунжута.

Удаляем хвостики у изюма, отделяем косточки кураги и чернослива, промываем все это 2-3 раза. Расколем косточки кураги и если ядрышки не горькие то прокалим слегка на на сухой сковороде. Грецкий орех тоже можно слегка прокалить.

Перемешаем изюм, курагу, чернослив, орехи и пропустим их через мясорубку с мелким ситом. Добавим размолотые в ступке сухари, перемешаем и скатаем небольшие шарики. Будет прилипать к ладоням, поэтому их периодически придется мыть. Чуть не забыл написать, что в середину шариков добавил ядрышки кураги.

Затем я приготовил сироп, но что-то у меня с ним пошло не так, потому что через некоторое время он начал стекать с шариков. Наверно слишком густо обкатал, да и сахар может быть стоило дольше проварить. Если кто даст дельный совет буду благодарен. В общем растворил сахар в совсем небольшом количестве воды и поставил на медленный огонь, когда образовался густой сироп добавил столько же меда. Сиропа было совсем мало, поэтому сварился он буквально за считанные минуты. Может стоит попробовать поварить дольше и сахара по отношению к меду добавить больше. Но в общем шарики получились вкусные.

Разливая сироп на тарелку по чуть-чуть обкатал в них шарики. В другую тарелку насыпал кунжут, и в нем также обкатал уже медовые шарики.



В принципе все готово. Пару таких шариков с утра и ваш организм получит заряд энергии на целый день.

Питайтесь с наслаждением и пользой!
Прикрепления: 4761653.jpg (255.3 Kb) · 0377308.jpg (192.6 Kb)


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Сладости » Янчмиш "Дастурхон" (или "Сезам откройся!")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.