Воскресенье
19.05.2024
13:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Весна + самса = самса с зеленью! - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Мучные изделия » Весна + самса = самса с зеленью! (Цветная.)
Весна + самса = самса с зеленью!
medova_z_percemДата: Среда, 17.04.2013, 01:16 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Весной, когда организм после зимы требует восполнения витаминов, всевозможные лепешки-пирожки с зеленью - хит сезона!



Возможно, в нашем регионе не найти всех трав, которые произрастают на родине самсы и не воспроизвести оригинальный вкус.. Но можно подобрать зелень на свой вкус, причем, в буквальном смысле. Пробуя каждую травинку на вкус и ощутите, вкусная она или не вкусная, хотите ее видеть в своей начинке.
Поход в супермаркет принес домой такой набор трав: мята, тархун, шпинат, щавель, черемша, зеленый лук, лук порей.



В результате, вкус черемши ( дикий чеснок) в самсе не понравился, шпинат может и полезный, но на вкус ни какой. Как говорится, гугл в помощь. Оказалось, прямо под носом в собственном огороде даром (т.е. безвоздмездно) растет целым ковром трава под названием мокрица. Полезный сорняк  мокрица – настоящая кладезь полезных веществ: восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца, щитовидной железы, лечит женские болезни, оказывает действие на омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. С весны до осени мокрица даёт 2-3 поколения. В земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно.
Зачем выводить, мы ее теперь всю съедим smile
Начинка из мокрицы, мяты, лука порея, щавля, тархуна мне однозначно понравилась.



Самса в Узбекистане – продукт коллективного творчества. Один раскатывает тесто, второй готовит фарш, третий лепит пирожки, четвертый разводит огонь и регулирует температуру в тандыре, а затем лепит самсу на горячие внутренние стенки тандыра.
А я все сама все сама... и очень рада! ) А по сему сегодня будет радужная самса - гимн весне и солнцу! Может этот обряд самсоприношения ускорит приход тепла wink
Ну приступим же.
Чтобы получить получить тесто 2-3 цветов, разделим его приготовление на части.

Каждая часть состоит из:
  • стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла


Теперь нужно  в каждую часть добавить цветовые добавки. Чтобы получить красный цвет теста, добавим в него
  • 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 стакана томатного сока


Перемешать сухие ингредиенты, потом добавить масло и сок, замесить тесто, отложить в сторону.



В следующую часть добавить настой куркумы. Для этого залить 1/2 ч.л. куркумы полстаканом кипятка, дать настояться, пока замешивали красное тесто. Образовавшийся осадок не сливать в тесто, только прозрачный настой. Замесить тесто, отложить в сторону.



Последнюю часть я решила сделать с заатаром - это смесь такая. Целебная средиземноморская приправа. В неё входят заатар (чабрец), сусак (сумах), семена кунжута. Пользуется популярностью в кухне Ближнего Востока. Применяется в выпечке, сочетается с кисломолочными продуктами. Познакомилась впервые в этой приправой благодаря самому первому флешмобу по плову, организованным Рифъатом (как всегда;).
Добавить просто пол-стакана теплой воды, замесить тесто. Можно использовать любую другую "зеленуху", например, сок того же шпината.



Получается такое цветное тесто.



Каждый кусок теста тонко раскатать с помощью специального "боевого орудия", сложить и отложить в строну, пока раскатывается следующий кусок.



Затем разложить все куски теста на столе, смазать оливковым маслом.



Наложить один на другой и скатать в трубочку. Завернуть в целлофан, положить в морозилку на полчаса-час.



Тем временем подготовить начинку: нарезать промытую зелень, заправить оливковым маслом. Солить непосредственно перед формированием самсы. Если начинки много, солить партиями.
Достать тесто из морозилки, нарезать на шайбы.



Каждую раскатать от центра к краям, оставляя утолщение по центру и особо тонко пройтись по краям.



Выложить начинку и защипнуть края. Зеленой начинки не хватило, сделала добавку из тертой репы и лука.





Самсушки смазать сладким крепким чаем, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 200* 20-25 минут.



Для этих самсушек использовала тесто 2-х цветов: натуральное без примесей, во вторую часть использовала настой шафрана по типу теста с куркумой.



Рецепт был подстроен под правила православного поста в воздержании от продуктов животного происхождения. Если такую самсу приготовить как положено  на маргарине или другом жире да смазать яйцом!... получится самая яркая самса в мире smile



Самсушный привет Узбекистану с любовью из Украины!
Прикрепления: 0166637.jpg (120.3 Kb) · 1920344.jpg (114.3 Kb) · 9271053.jpg (122.0 Kb) · 0063996.jpg (118.7 Kb)


Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 17.04.2013, 09:28
 
RifatДата: Среда, 17.04.2013, 06:33 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
картошку не вижу ))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Среда, 17.04.2013, 09:24 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
с картошкой лучше? я читала в рецепте, но подумала, зачем она там?) вот сало курдючное бы положила, так низзя пока
 
RifatДата: Среда, 17.04.2013, 09:27 | Сообщение # 4
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
придется вам повторить с картошкой ))

Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Среда, 17.04.2013, 09:30 | Сообщение # 5
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
а я не против, мокрицы полный огород wink
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Мучные изделия » Весна + самса = самса с зеленью! (Цветная.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.