Весна + самса = самса с зеленью!
| |
medova_z_percem | Дата: Среда, 17.04.2013, 01:16 | Сообщение # 1 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| Весной, когда организм после зимы требует восполнения витаминов, всевозможные лепешки-пирожки с зеленью - хит сезона!
Возможно, в нашем регионе не найти всех трав, которые произрастают на родине самсы и не воспроизвести оригинальный вкус.. Но можно подобрать зелень на свой вкус, причем, в буквальном смысле. Пробуя каждую травинку на вкус и ощутите, вкусная она или не вкусная, хотите ее видеть в своей начинке. Поход в супермаркет принес домой такой набор трав: мята, тархун, шпинат, щавель, черемша, зеленый лук, лук порей.
В результате, вкус черемши ( дикий чеснок) в самсе не понравился, шпинат может и полезный, но на вкус ни какой. Как говорится, гугл в помощь. Оказалось, прямо под носом в собственном огороде даром (т.е. безвоздмездно) растет целым ковром трава под названием мокрица. Полезный сорняк мокрица – настоящая кладезь полезных веществ: восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца, щитовидной железы, лечит женские болезни, оказывает действие на омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. С весны до осени мокрица даёт 2-3 поколения. В земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Зачем выводить, мы ее теперь всю съедим Начинка из мокрицы, мяты, лука порея, щавля, тархуна мне однозначно понравилась.
Самса в Узбекистане – продукт коллективного творчества. Один раскатывает тесто, второй готовит фарш, третий лепит пирожки, четвертый разводит огонь и регулирует температуру в тандыре, а затем лепит самсу на горячие внутренние стенки тандыра. А я все сама все сама... и очень рада! ) А по сему сегодня будет радужная самса - гимн весне и солнцу! Может этот обряд самсоприношения ускорит приход тепла Ну приступим же. Чтобы получить получить тесто 2-3 цветов, разделим его приготовление на части.
Каждая часть состоит из:- стакана муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
Теперь нужно в каждую часть добавить цветовые добавки. Чтобы получить красный цвет теста, добавим в него- 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
- 1/2 стакана томатного сока
Перемешать сухие ингредиенты, потом добавить масло и сок, замесить тесто, отложить в сторону.
В следующую часть добавить настой куркумы. Для этого залить 1/2 ч.л. куркумы полстаканом кипятка, дать настояться, пока замешивали красное тесто. Образовавшийся осадок не сливать в тесто, только прозрачный настой. Замесить тесто, отложить в сторону.
Последнюю часть я решила сделать с заатаром - это смесь такая. Целебная средиземноморская приправа. В неё входят заатар (чабрец), сусак (сумах), семена кунжута. Пользуется популярностью в кухне Ближнего Востока. Применяется в выпечке, сочетается с кисломолочными продуктами. Познакомилась впервые в этой приправой благодаря самому первому флешмобу по плову, организованным Рифъатом (как всегда;). Добавить просто пол-стакана теплой воды, замесить тесто. Можно использовать любую другую "зеленуху", например, сок того же шпината.
Получается такое цветное тесто.
Каждый кусок теста тонко раскатать с помощью специального "боевого орудия", сложить и отложить в строну, пока раскатывается следующий кусок.
Затем разложить все куски теста на столе, смазать оливковым маслом.
Наложить один на другой и скатать в трубочку. Завернуть в целлофан, положить в морозилку на полчаса-час.
Тем временем подготовить начинку: нарезать промытую зелень, заправить оливковым маслом. Солить непосредственно перед формированием самсы. Если начинки много, солить партиями. Достать тесто из морозилки, нарезать на шайбы.
Каждую раскатать от центра к краям, оставляя утолщение по центру и особо тонко пройтись по краям.
Выложить начинку и защипнуть края. Зеленой начинки не хватило, сделала добавку из тертой репы и лука.
Самсушки смазать сладким крепким чаем, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 200* 20-25 минут.
Для этих самсушек использовала тесто 2-х цветов: натуральное без примесей, во вторую часть использовала настой шафрана по типу теста с куркумой.
Рецепт был подстроен под правила православного поста в воздержании от продуктов животного происхождения. Если такую самсу приготовить как положено на маргарине или другом жире да смазать яйцом!... получится самая яркая самса в мире
Самсушный привет Узбекистану с любовью из Украины!
Сообщение отредактировал medova_z_percem - Среда, 17.04.2013, 09:28 |
|
| |
Rifat | Дата: Среда, 17.04.2013, 06:33 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| картошку не вижу ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Среда, 17.04.2013, 09:24 | Сообщение # 3 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| с картошкой лучше? я читала в рецепте, но подумала, зачем она там?) вот сало курдючное бы положила, так низзя пока
|
|
| |
Rifat | Дата: Среда, 17.04.2013, 09:27 | Сообщение # 4 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| придется вам повторить с картошкой ))
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
medova_z_percem | Дата: Среда, 17.04.2013, 09:30 | Сообщение # 5 |
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Статус: Offline
| а я не против, мокрицы полный огород
|
|
| |
|