Секретный рецепт Иордании
| |
Dasturxon | Дата: Пятница, 25.09.2015, 17:10 | Сообщение # 1 |
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Статус: Offline
| Оригинал взят у в Секретный рецепт Иордании В данный момент я взлетаю из Аммана и держу курс домой (во всяком случае я на это надеюсь) и наконец-то могу рассказать про Иорданию все. Я присутствовал при тайном ритуале приготовления ночной подземной пищи и сделал несколько сенсационных фотографий. Ну и рецепт тоже умыкнул. Мир должен знать, что я ел! 01. Блюдо настолько секретно, что приготовление его происходит уже после заката солнца. Это очень важно, т.к. в нескольких километрах проходит граница с Палестиной и если они прознают про этот рецепт… Сложно даже представить, что тогда будет.
02. Мало того, что блюдо готовится ночью, так еще и под землей! В специальном секретном месте в специальной ямке без доступа света и воздуха.
03. Под ритуальные песнопения мастер веника и лопаты сметает пыль веков с чатланского люка. При этом обязательно надо поворачиваться лицом на восток, а спиной к западным соседям.
04. При ритуале извлечения еды непременно присутствует военный. Собственно, рецептура является военной тайной и это логично.
05. Так же процесс загрузки пищи и процесс выгрузки документируется военным фотографом. За кадром осталось контрольное взвешивание. Обычные в таких случаях «ужарка» и «уварка» недопустимы.
06. И, тадам, вот она, еда! Ланчбокс для приготовления блюда состоит из мелкосетчатого ковша и цилиндра с дном. В цилиндр закладывается рис, а в мелкосетчатый ковш кладется мясо, лук и овощи. В клаустрофобном пространстве эта ядреная смесь в течение двух часов изо всех сил пытается не стать пловом.
07. Подача блюда происходит на блюде. Простите за тавтологию, но так и есть. Вниз, как и при готовке, кладется рис, а мясо художественно раскладывается сверху.
08. Предъявите ваш аусвайс! Есть допуск к плову?
09. Пара завершающих штрихов под пристальным контролем.
10. И можно подавать к столу главнокомандующего.
11. Вот такие вот нелегкие будни на палестинской границе.
|
|
| |
Rifat | Дата: Пятница, 25.09.2015, 17:12 | Сообщение # 2 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| Оригинал взят у в Обед из пескаВыкапывать еду из песка мне еще не доводилось. Но, как говорится, все когда-то случается в первый раз. И прежде, чем взять в руки нож с вилкой, сначала придется поработать лопатой. В прямом смысле слова. - Давай, давай, скорее! Пора выкапывать нашу еду, - бедуин быстрым шагом засеменил к песчаному бугру, около которого уже суетились двое других обителей пустыни с лопатами. Они бодро раскапывали раскаленный на солнце песчаный холм, приближая момент истины....
2. Блюдо, о котором идет речь, называется "зарб". Это традиционное бедуинское блюдо, которое готовят в пустыне в специально выкопанной яме, где разжигается костер, затем на получившиеся угли ставится блюдо, а сама яма накрывается металлическим листом, затем укрывается ковром и засыпается горячим пустынным песком.
3. Готовить еду в ямах бедуины научились очень давно - этот способ оказался очень удобным и эффективным в пустыне. Причин тому несколько: дело в том, что в пустыне все плохо с топливным материалом, поэтому дрова приходится экономить и использовать по-максимуму. Эффективному использованию топлива мешает постоянный ветер, который задевает и сносит огонь от котла, в котором готовится пища, из-за чего время приготовления и количество сжигаемых дров увеличивается. В яме же можно максимально использовать тепловую энергию от костра. Кроме того, песок в пустыне сам по себе горячий из-за солнца, поэтому засыпание ямы, в которой остались угли, песком уже больше увеличивает кпд этой "печки".
4. Самое главное сделать так, чтобы песок не проник в яму и не попал в пищу. Для этого используется несколько слоев закрытия ямы - фольга, металлический лист, ковры в несколько слоев. Когда блюдо достают из ямы, все эти слои разбирают друг за другом
5. Лист просто отбрасывают
6. Снимают фольгу и мы видим, что в довольно глубокой яме стоит целая конструкция, полная еды.
7. Зарб - три полноценных блюда одном. В нижнем уровне большой чан с пловом, в среднем - крупные куски баранины с овощами, в верхнем - запеченные овощи. Такое расположение не случайно. Находящиеся в самом верху, подальше от углей, овощи не горят в течение нескольких часов, пока зарб находится я раскаленной яме. Расположенное в среднем ярусе мясо в процессе тушения выделяет жир, который стекает в нижний ярус прямо в плов... Так сок от мяса не теряется зря, а рис приобретает необходимый аромат, вкус и жирность...
8. Плов из нижнего яруса.
9. Куски сочной баранины с хрустящей корочкой
10. Картофель и морковь из верхнего яруса.
По вкусу зарб ничем особенно не отличается от запеченного мяса, овощей или обычного плова, но способ его приготовления необыкновенно эффектный и зрелищный. А это иногда очень сильно улучшает вкус конечного блюда...
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |
|