Rifat | Дата: Четверг, 17.09.2015, 07:46 | Сообщение # 1 |
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Статус: Offline
| В последние годы стал обращать внимание, что становится популярным тема веганства. Не являясь сторонником данного направления питания, заинтересовался чисто с технической точки зрения. Есть спрос на такое питание, в том числе и в ресторанах, почему бы не сделать достойное предложение. В узбекской кухне можно найти достаточно блюд без мяса, даже полностью без продуктов животного происхождения. Это только первоначально кажется, что узбекские блюда исключительно на мясе и жирные. В рецептурах встречаются вегетарианские пловы, можно сказать даже веганские, например, плов с грибами, с кишмишом, урюком.
Раздобыв на местном рынке "соевое мясо", решил опробовать еще один вариант веганского плова. Вот такой пакетик содержит 130 гр. соевого мяса, которого спокойно хватило на 500 гр. риса.
Его нужно предварительно замочить в кипятке 1-2 часа. Наверно можно добавить при замачивании какие-то ароматические специи, но в данный момент меня интересовала техническая сторона приготовления.
В казане накалил около 100-130 грамм растительного масла, обжарил луковицу, порезанную по меридиану, до румяного цвета. Тут наверно будут уместны специи тоже.
Потом немного потушил, перемешивая около 500 гр. моркови, нашинкованной небольшой соломкой. Соль, зира, пару зубчиков чеснока.
Минут через 10 тушения моркови можно добавить соевое мясо, слив воду и промыв немного в проточной воде.
Кладем мясо в казан и минут 10 тушим, пару раз перемешав.
Заливаем чистой воды чуть выше уровня содержимого казана. Варим зирвак минут 30-40 при слабом кипении.
Рис (я использовал лазер) замочить за час до готовки в подсоленной теплой воде. По готовности зирвака, рис промыть в проточной воде до прозрачности, аккуратно переложить в казан, разровнять. Залить кипятком до уровня риса и выпаривать влагу при интенсивном кипении. Пару-тройку раз рис перелопатить, не затрагивая морковную часть.
Довести рис до практической готовности, выпарив всю влагу. При необходимости подливать немного воды. Как только рис будет готов процентов на 90, собрать горочкой и закрыть крышкой, которую можно обернуть полотенцем. Огонь должен быть очень маленьким, если готовить на дровах, то выгрести все угли.
15-20 минут и плов готов. Перемешать и подать. Можно отдельно подать овощной салат.
Плов получился светлого цвета, не жирный, диетический. Вкус и структура соевого мяса чем-то напоминает курятину. Если не говорить едоку, может показаться что это и есть куриное мясо.
Приятного аппетита!
Dasturxon.Com специально для ресторана "Бархан" (г. Серпухов).
Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
|
|
| |