Воскресенье
19.05.2024
11:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Азербайджанский плов с черешней в казмахе - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Азербайджанский плов с черешней в казмахе
Азербайджанский плов с черешней в казмахе
medova_z_percemДата: Воскресенье, 05.07.2015, 16:48 | Сообщение # 1
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
Азербайджанский плов имеет несколько иную технологию приготовления от традиционной среднеазиатской. Рис готовится отдельно, мясо отдельно и соединяются в самом конце, поливают топленым маслом. Также популярны азербайджанские сладкие пловы. Шах-плов (королевский плов) готовят в казмахе (в тесте) с добавлением комбинации сухофруктов, различных орешек и свежих фруктов.


На фото танец-подношение "Шах-плова" на свадьбе в исполнении азербайджанской танцовщицы.

Под занавес сезона черешни предлагаю шикарный плов с карамелизированной черешней.
Для него вам потребуется запастись:
  • 1 кг черешни
  • 1 курица
  • 700 г риса
  • 500-700 г моркови
  • топленое масло ~300-400 г
  • 4 тонких армянских лаваша
  • специи (гвоздика, корица, бадьян, кардамон, молотый перец, куркума или шафран)
  • 6 ст. л. сахара


Первым делом нужно заняться черешней. Освободить от косточек. В сковороде растопить пару столовых ложек масла. Добавить 6 ст. л. сахара, перемешать.



Добавить подготовленную черешню без косточек.



Варить черешню в образовавшемся сиропе ~ 1 час на среднем огне, чтобы сироп сгустился.



Добавить в процессе специй. Здесь будут гармонично сочетаться такие специи, как гвоздика, корица, бадьян, кардамон - всего по чуть-чуть. В моем варианте была только корица и кардамон.



Когда же сироп выпарится наполовину и закарамелизируется, черешню выключить.




А тем временем, пока черешня готовится, заняться другими продуктами. Я купила целую курицу. Срезала филе и мясо с окорочков (без кожи), оставив один остов (на суп). Мясо порезала кубиками на один укус. Крылышки тоже пошли в плов (просто разрезала между фалангами).
В казане разогрела ~ 4 ст.л. топленого масла. Обжарила курицу до побеления. Посолить, поперчить.
Добавить морковь соломкой. Обжарить мясо с морковью. Выключить в состоянии полуготовности.



Одновременно с мясом в отдельной кастрюле в большом количестве подсоленной воды варился рис. Перед тем рис следует хорошенько промыть.Варить не до полной готовности (минут 10). Воду слить.

Приступаем к формованию плова. Включить духовку на 180*, пусть разогревается.
Удобную форму смазываем топленным маслом, посыпаем кунжутом.



Лаваши нарезаем вдоль полосками и выкладываем ими дно веерообразно. Кладем немного топленого масла.



Засыпаем первую порцию риса ( 1/3 от общего объема). Т.к. хорошего шафрана у меня нет, то посыпала просто сверху куркумой. Впервые применила этот приём, мне понравилось. Рис окрашивается не полностью, как при варке, а выборочно, смотрится интересно. Можно было чуть больше сыпать.



Далее кладем ту прослойку, которую хотим видеть в разрезе при подаче с учетом, что плов будет переворачиваться вверх дном. Чего я не учла и у меня черешни получились снизу.



Вторая порция риса с куркумой и вторая прослойка из черешни.



Закрываем все последней порцией риса. Кладем сверху топленое масло.



Закрываем плов лепестками лаваша. У меня плов получился высоким, пришлось дополнительно упаковать лавашами.
Лаваши смазать еще топленым маслом. В духовку на 1 час (180*)



Фото готового плова нет. Только то, что от него осталось) Скажу только, готовый плов нужно аккуратно перевернуть из формы на блюдо чуть большего размера дном кверху. Разрезать ножом казмах на лепестки (как торт). Раскрыть, чтобы было видно содержимое.



Это четвертым мой плов с казмахом. Предыдущие варианты были в прошлом году и менее удачные. Рис получался слипшийся, а этот красава.. Пошел на ура. Черешня со вкусом специй.. Должна отметить, что по сравнению с вишней, которая быстро разваривается, черешня сохраняет форму и на вкус что-то схожее с цукатами. Очень рекомендую.






Сообщение отредактировал medova_z_percem - Воскресенье, 05.07.2015, 19:29
 
RifatДата: Воскресенье, 05.07.2015, 16:58 | Сообщение # 2
Лучший друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 1176
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Совершенству нет предела...

Танцовщица красива. Познакомите?


Уж лучше быть голодным, чем есть что попало...
 
medova_z_percemДата: Воскресенье, 05.07.2015, 17:37 | Сообщение # 3
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
да.. Вы правы)) нужно еще совершенствоваться и совершенствоваться  happy

С танцовщицей? Знакомтесь) Марьам Мулейманова http://www.trend.az/life/culture/1766514.html  smile
 
BratEvgenДата: Понедельник, 13.07.2015, 16:21 | Сообщение # 4
Милый друг
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Красота)))
и плов и танцовщица)))
 
medova_z_percemДата: Вторник, 14.07.2015, 13:39 | Сообщение # 5
Близкий друг
Группа: Помощники
Сообщений: 317
Награды: 8
Репутация: 5
Статус: Offline
теперь осталось настоящий Шах-плов попробовать приготовить с каштанами, алычей или сухофруктами..  happy
 
Форум любителей узбекской культуры » Творческо-экспериментальная лаборатория узбекской кухни » Пловы » Азербайджанский плов с черешней в казмахе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.