Воскресенье
02.06.2024
15:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дастархан
Солнечного Узбекистана
Главная Регистрация Вход
Вегетарианский плов с сушеными томатами и нутом - Форум любителей узбекской культуры »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вегетарианский плов с сушеными томатами и нутом
DasturxonДата: Четверг, 10.01.2013, 07:38 | Сообщение # 1
Любимый друг
Группа: Хозяева
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Томаты играют немаловажную роль в цвете и вкусе этого блюда, так что с удовольствием делюсь с вами своим рецептом!

Ингредиенты на вегетарианский плов:


  • масло растительное 200 мл. или топленое сливочное (ги),
  • морковь 0,5 кг.,
  • лук 0,5 кг.,
  • горох (нут) 1 стакан, замочить за 10-12 часов до приготовления,
  • рис 0,6-0,7 кг, промыть и замочить в теплой воде за 30-40 минут до приготовления,
  • сушеные помидоры молотые (толченые) 2-3 столовых ложки,
  • паприка 2 столовых ложки,
  • соль,
  • по вкусу (не обязательно): изюм, барбарис, зира, шафран, черный перец, головка чеснока.



Вегетарианский плов с сушеными томатами




Первым делом разогреваем казан, наливаем масло, на сильном огне обжариваем морковь. Желтая морковь гораздо мягче, и быстрее готовится, чем красная.


Морковь нужно обжаривать на самом сильном огне, в заранее раскаленном масле, так каждый кусочек сразу покроется корочкой, которая не будет пропускать сок, и морковь будет обжаренной, но очень сочной.


Когда морковь позолотилась со всех сторон, добавляем лук. Если вы бросите морковь в теплое масло, она пустит много сока, и лук просто сварится. Если вы сначала обжарите лук, а потом бросите морковь, то лук подгорит, либо морковь будет не обжаренной, а тушеной.


Когда лук приобрел легкую золотистость, добавляем сушеные помидоры, паприку, соль, другие специи и горох-нут. Обжариваем овощи с приправами несколько минут, помешивая.


Вегетарианский плов с сушеными томатами зирвак


Наш зирвак готов. Теперь можно залить воду, если вы рис замочили заранее, то воды нужно чуть ниже уровня зирвака, а если нет — чуть выше. Если горох замочен за 10-12 часов до приготовления, то отдельно тушить зирвак может не понадобиться, попробуйте его на готовность. Если еще сыроват и имеет травяной привкус, то закройте крышкой и поварите зирвак на тихом огне 10 минут.Попробуйте бульончик на соль, он должен быть слегка пересолен.


Если горох почти готов, то можно закладывать рис.


Рис (без воды!) равномерно распределяем поверх зирвака. Не перемешиваем! Можно добавить головку чеснока, не очищая, а только хорошенько промыв ее, в углубление в рисе. Если вы очистите чеснок, он расплывется кашей по всему плову. Как только распределили рис, закрываем казан крышкой, оставляем томиться на тихом огне минут на 20. Не открывайте казан все это время, отдохните!


Вегетарианский плов с сушеными томатами рис и чеснок


Когда время подошло, открываем, тщательно перемешиваем наш плов, и приятного аппетита!

А где взять сушеные томаты?

Сушеные помидоры у нас, в Узбекистане, их продают на любом базаре связками, думаю, и в России на рынках можно найти прекрасные узбекские сушеные на солнце помидоры. А можно насушить и самим в дегидраторе или духовке при 50-60 градусах. Нарезать их на кольца или половинки, класть на противень кожей вниз. Перед сушкой можно слегка посолить. Измельчить сушеные томаты можно в кофемолке, а если они очень твердые, то надо размочить в воде, и размельчить в блендере.

Источник.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта. Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможны только с указанием активной прямой ссылки на источник.
Copyright Rif'at Irmukhamedov © 21 марта 2012 » 2024. Dasturxon.Com рекомендует UCOZ - лучший бесплатный конструктор сайтов.