по вкусу (не обязательно): изюм, барбарис, зира, шафран, черный перец, головка чеснока.
Первым делом разогреваем казан, наливаем масло, на сильном огне обжариваем морковь. Желтая морковь гораздо мягче, и быстрее готовится, чем красная.
Морковь нужно обжаривать на самом сильном огне, в заранее раскаленном масле, так каждый кусочек сразу покроется корочкой, которая не будет пропускать сок, и морковь будет обжаренной, но очень сочной.
Когда морковь позолотилась со всех сторон, добавляем лук. Если вы бросите морковь в теплое масло, она пустит много сока, и лук просто сварится. Если вы сначала обжарите лук, а потом бросите морковь, то лук подгорит, либо морковь будет не обжаренной, а тушеной.
Когда лук приобрел легкую золотистость, добавляем сушеные помидоры, паприку, соль, другие специи и горох-нут. Обжариваем овощи с приправами несколько минут, помешивая.
Наш зирвак готов. Теперь можно залить воду, если вы рис замочили заранее, то воды нужно чуть ниже уровня зирвака, а если нет — чуть выше. Если горох замочен за 10-12 часов до приготовления, то отдельно тушить зирвак может не понадобиться, попробуйте его на готовность. Если еще сыроват и имеет травяной привкус, то закройте крышкой и поварите зирвак на тихом огне 10 минут.Попробуйте бульончик на соль, он должен быть слегка пересолен.
Если горох почти готов, то можно закладывать рис.
Рис (без воды!) равномерно распределяем поверх зирвака. Не перемешиваем! Можно добавить головку чеснока, не очищая, а только хорошенько промыв ее, в углубление в рисе. Если вы очистите чеснок, он расплывется кашей по всему плову. Как только распределили рис, закрываем казан крышкой, оставляем томиться на тихом огне минут на 20. Не открывайте казан все это время, отдохните!
Когда время подошло, открываем, тщательно перемешиваем наш плов, и приятного аппетита!
А где взять сушеные томаты?
Сушеные помидоры у нас, в Узбекистане, их продают на любом базаре связками, думаю, и в России на рынках можно найти прекрасные узбекские сушеные на солнце помидоры. А можно насушить и самим в дегидраторе или духовке при 50-60 градусах. Нарезать их на кольца или половинки, класть на противень кожей вниз. Перед сушкой можно слегка посолить. Измельчить сушеные томаты можно в кофемолке, а если они очень твердые, то надо размочить в воде, и размельчить в блендере.